Яков Кротов. Александр Мень: отец, который любил Сына

Нужно ли крестить детей: из опыта отца Александра Меня

Опыт отца Александра ясно доказывает бессмысленность крещения детей. Не вредность, но бессмысленность. Сколько из тысяч детей, которых он крестил, стали христианам? О большинстве мы ничего не знаем, это те, кого крестили «местные», «чтобы не писались». Но из тех детей, о которых я что-то знаю, стали верующими единицы, а порядочными верующими — и того меньше. То есть, результативность крестин не 50 на 50, а 90 на 10. Как сказал мне один из таких детей, благодаря за науку (я его катехизировал): «Дядя Яша, благодаря вам у меня есть о чём поговорить с моей девушкой — она экскурсовод».

Ничего ужасного в этом нет — просто надо признать высокую волатильность духовной жизни. Дух, зараза, дышет, где хочет, и по наследству не передаётся. Если мать отца Александра была верующей (кстати, святой), то его вера и святость не следствие её веры, а от Духа Божия. Контаминация-с!

Точно такая же ситуация и у других священников. Но там она затушёвана семейным деспотизмом. Жёсткие семейные структуры не дают детям уйти либо скрывают факт их ухода.

Разумеется, это ситуация не только России, но и Италии, и США, и Польши. Фальсификация отчётности. Ради чего? Чтобы оправдать своё властолюбие и гордыню. «Мы великие проповедники Христа, от нас не уйдёшь, поэтому мы религия большинства». У мормонов или амишей эта фальсификация осуществляется поддержанием тоталитарной атмосферы в семье, в России больше уповают на государственное принуждение — школа, карьера, двушечка и прочие кнуты-пряники. Очень полезно иметь врагов — смотри, дитятко, сколько вражины нашу родину терзают, наша вера от них защищает. Не будешь кормить нашего попа, придётся кормить чужого.

Бумажное большинство! Были мы меньшинством и останемся меньшинством. Только были мы меньшинством наглым, агрессивным, насильничающим, станем меньшинством тихим как филателисты. И слава Богу! Слава Богу, что совершилась «семейная революция», часть революции сексуальной, что личность освободилась от диктата и этой среды, что родители перестали быть богами.

См.: Крещение. - Дети. - История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.