Яков Кротов. Богочеловеческая историяЧека.

Агент по интеллигенции, Николай Шраг (1894-1970)

Николай Ильич Шраг прожил долгую жизнь: родился в 1894 году в Чернигове, умер в 1970 году во Львове. Живут и дольше, но тут ведь человек уцелёл в двух войнах, в революцию, попал в большевистский концлагерь, но ненадолго. В 1912 году поступил на юрфак Московского университета, но из-за революции не окончил - уехал на родину, в Украину, стал эсером, в конце июня 1917 года был даже выбран в президиум Центральной Рады, стал заместителем Михаила Грушевского - великого историка и политика, украинского Масарика. После завоевания Украины большевистской Россией Шраг жил в Австрии, но в 1923 году вернулся и поселился в Харькове (через год вернулся и Грушевский). Но Грушевского, видимо, убили, имитировав смерть от болезни, Шрага же арестовали 1 марта 1931 года, пытали, у него умерла дочь в это время, и он оговорил своих соратников по политике, заявив, что они участвовали в заговоре. Его приговорили к 6 годам, через полтора года выпустили. Он много ездил по советской России, с 1947 года осел во Львове и тут преподавал в политехническом институте. В 1992 году его имя среди прочих увековечили на мемориальной доске в этом вузе, золотыми буквами.

В 2019 году историк Константин Богуславский случайно, изучая дела украинских чекистов, обнаружил, что Шраг в 1933 году, находясь в тюрьме в Суздале, написал заявление в ОГПУ, предлагая свои услуги. Скорее всего, инициатива исходила от чекистов же. Его освободили, дали ему кличку «Плановик». В 1934 году умер Грушевский, и Шраг приехал во Львов с доверенностью от вдовы историка: он забирал у разных людей какие-то личные материалы политика, спрятанные у разных людей. Понятно, что ему очень доверяли. После войны Шрагу поменяли псевдоним, он стал «Автором» и именовался «агент по интеллигенции». После смерти Сталина у Шрага были неприятности: его чекистский начальник, украинский министр Павел Мешик, был расстрелян вместе с Берией, Шрага допрашивали, но даже не арестовали. В 1965 году он ещё и на реабилитацию подал.

«Агент по интеллигенции» получал, видимо, не только регулярную зарплату, но и гонорары за дополнительную работу. Например, в мае 1953 года он подготовил доклад о львовской интеллигенции и возможностях её использования против украинских патриотов («националиство», с точки зрения чекистов). За 24 страницы ему уплатили 3000 рублей. «Готовилось создание мощной легендированной организации псевдоукраинских националистов. - пояснял Богусловский. - Как указано в документах – по личному указанию Берии. Особое место в ней отводилось и Шрагу».

Дело самого Шрага либо не сохранилось, либо пока не обнаружено.

Посольство УНР в Венгрии. Сидят (слева направо): второй - Никита Шаповал (посол), Николай Галаган, Николай Шраг. 1918 год.  - Шраг в 1964 году. - Надгробие Шрага во Львове.

См.: История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.