Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 15 30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;

№80 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

У Марка подробно описано исцеление одного из немых (гл. 7): "Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. 33 [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; 34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа", то есть: отверзись. 35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. 36 И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали".

Cледующая фраза. Ср. Евр. 6, 12.

Конечно, глухому нельзя рассказать о Христе - можно только показать, привести. Впрочем, в греческом “моггилалон” - то же в Ис 35,6, слово редкое. Возможно, человек был заика, а не глухой - впрочем, заикание или немота часто связаны с глухотой. Не умея слышать, мы не умеем говорить. Застенчивость - результат стены, которой мы отгородились от окружающих, а уже потом окружающие отгораживаются от застенчивого стеной. Хотя, конечно, человеку кажется, что они начали первые. Поэтому Иисус сперва исцеляет слух, произнося слово, хорошо читаемое губами - если наши уши открыты Богу, то мы и говорить научимся. Заикание и гугнивость - в той или иной степени у всех как неумение выразить свои мысли, не любя себя и других.

*

Иисус возвращает человеку речь, но запрещает пользоваться ею. Он запрещает исцелённому говорить о Себе, потому что исцелённый ничего пока об Иисусе не знает. Ему сделали хорошо, вот и всё. Он не знает по грядущее распятие и про "блаженны нищие", он не знает про страдания Марии и про гордыню Иуды. Он может предать Иисуса в любой момент - ведь Иисус лишь вернул его к норме, а норма она и есть норма, человек не может долго считать норму чудом (а зря). Что проку в даре речи, если нет дара слуха? Важнее слушать Бога, чем говорить о чудесах Божиих. Рассказы исцелённых плодят суеверие. Толпа восхищается исцелениями, но это лишь отдаляет толпу от веры, как аплодисменты отдаляют посетителей спектакля от актёров.

Мк. 7, 33 «Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его;»

По проповеди 29 марта 2014 г., суббота (№2085, в метаданных ошибочно указано 30 марта).

Вера – как исцеление от глухоты и немоты. Что сперва – желание быть исцелённым или исцеление? Желание, конечно, но не желание причина исцеления.

Все поражаются тому, что исцелённый говорит «чисто» (ст. 35). В греческом тексте лучше – говорит «орто» - как в «ортодоксии», «православии», как в «орфографии», «правописании». А что поражаться! Это первая и далеко не высшая стадия. Первоклассник прилежно, красиво выводит буквы прописных истин. Но будет жить – и чистописание кончится, оно должно кончиться. Чистая жизнь не в чистописании, а в чистоте сердца, а это приходит через такие переживания, что уже не до красоты буковок, и прописные истины уже видны во всей своей вздорности. Не только потому, что жизнь есть общение с болью и неудачами, так что заикаться начнёшь, но потому, что жизнь есть общение с Богом. Его слушать и о Нём говорить – тут «орто» не бывает. Самая ортодоксальная ортодоксия – косноязычие пред Богом. Не любит человек, который говорит о любви громко, самоуверенно, гладко. Гладко, чисто и орто – на бумаге, а любовь – овраг, ущелье, гора.

Чтобы чисто говорить, надо чисто слушать. Прежде всего, слушать окружающих нас людей, слышать то, что они говорят, а не то, что мы бы сказали на их месте. Этому можно научиться – и вот тогда мы должны сказать, как учит Господь, что мы рабы, ничего не стоющие. Потому что теперь надо учиться слушать Бога – и говорить то, ради чего создал нас Господь, то, чего даже Он Сам сказать не может, иначе бы и сказал, а не создавал бы человека – недостающее звено между Творцом и творением. Другие люди – недостающее звено между Богом и мною, как и я между Богом и другими. Слушая Бога, мы соединяемся со всеми, и, говоря Богу, мы говорим со всеми. 

Вся жизнь христианина – то мгновение, когда Господь отсоединяет нас от толпы, отводит в сторону с учениками, исцеляет и говорит – помолчи пока… Научиться молчать в Его присутствии, быть в Его присутствии, слушать Его Голос – голос мудрости, прощения, любви. Говорить Ему: «Я – Твой», «Я – Твоя». А когда жизнь земная пройдёт, успеть сказать – «Прости им, ибо не ведают, что творят». И лучше повторять это каждый день, чтобы вдруг не умереть без этой, самой важной цитаты из Евангелия, да и чтобы жить не по своей воле, а по Божьей.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова