Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 12, 36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему.

Мк. 13, 34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.

№61 по согласованию. Ср. Мф. 24, 42. Фразы предыдущая - следующая.

Притча о бодрствующем привратнике сохранилась в двух вариантах, достаточно различных, чтобы их можно было считать разными притчами (поэтому в "Брюссельской Библии" притча Мк. 13,34 отнесена в №137, а Лк. 12, 36 - в №61 согласования, но Иеремиас рассматривает их как одну). В варианте Луки есть самое меньшая одна деталь, которая звучит странно: хозяин вознаграждает не привратника, а всех слуг, и вознаграждает совершенно фантастически - сажает их за свой стол и прислуживает им (может, и ноги моет, как Иисус ученикам на тайной вечере). Иеремиас считал эту деталь позднейшим дополнением, превращающим притчу из призыва к личному бодрствованию для личной встречи с Богом в символ того, как Церковь, все верующие должны ожидать Второго пришествия. В варианте Марка этой детали нет, но и там есть своя нелогичность: хозяин отправляется в путешествие. У Луки понятно: хозяин пошёл на брачное пиршество, ясно, что придёт поздно ночью, нужно дождаться. И если хозяин уехал на несколько недель, не может привратник столько времени не спать. Так что и Марк на свой лад переиначивает притчу из личной в общественную, и у него речь идёт не о том, что Бог может войти в жизнь каждого в любое мгновение, а о том, что Иисус ушёл до Второго пришествия. Матфей вообще пожертвовал притчей, оставив только мораль (Мф. 24, 42) о бодрствовании, да ещё превратив ночь в день - ведь и у Марка, и у Луки речь идёт именно о ночном времени, а у Матфея - о "дне". При этом абстрактный хозяин превратился в "вашего Господина" (Господа).

Иеремиас отмечает, что притча могла по-разному звучат в зависимости от того, обращался ли Иисус к ученикам или ко всему народу. Если ко всем, то это общий призыв готовиться к неминуемой катастрофе. Если к ученикам, это напоминает просьбу к апостолам в Гефсиманском саду: не спите, потерпите! Образ двери, кажется, адресован именно ученикам: дверь (ворота) исстари считались (и были) самым слабым, уязвимым местом дома. Их надо стеречь, чтобы не прошёл чужой. Катастрофа не в том, что вернётся Хозяин, а в том, что может прийти совсем не хозяин, анти-хозяин. Вот его-то и нельзя пускать. Чтобы не было разрухи умственной и телесной - той противоположности Царства Небесного, которая с 1917 года демонстрируется в России всему миру.

 

*

"Лучше я подожду поезд, чем поезд не станет меня ждать", - говорила тёща Игоря Губермана. К Богу это ещё более относится.

*

Иисус сравнивает Себя то с хозяином дома, то, наоборот, с грабителем. Если человек неразвит эмоционально и эстетически (что бывает, к сожалению, с историками и филологами, причём именно, как назло, со «специалистами по Новому завету»), он решит, что налицо порча текста. Если у человека всё нормально, он знает, что противоречия и непоследовательность — нормальный литературный приём, отражающий сложность души.

Человеку сложно любить, проще властвовать. Поэтому до любви надо дорасти, а пока не дорос, человек воображает себе любимое существо как соединение крайностей. Воображаемый принц должен быть телом Шварценеггер, умом Перельман, днём — робкий и нежный Гарри Поттер, ночью — наглый и ни перед чем не останавливающийся Драко Малфой. Чаемая принцесса ночью — Мария Магдалина до покаяния, днём — Мария Магдалина после покаяния. В общем, отношения садомазохистские, один подчиняет, другой подчиняется. Сладостная мука любви.

Полюбит человек — и всё это растворится без следа. Ты моя мизинец, я твой мизинец. Это не равенство, это — тождество. Применительно к вере — я есмь Бог, Бог есмь я. Хотя, конечно, я прекрасно понимаю, что я — воришка, что всё, что у меня есть, украдено у Бога, но Он делает вид, что это подлинно моё. Он даже не прощает, Он просто любит. Он ещё приноравливается ко мне, вещает что-то про то, что Он — Господин, что Он — вор, говорит на языке моих фантазий, лишь бы вскрыть мою законсервированную душу и сверху, и снизу.

Часть 1724.

Лк 12, 36 "И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему".

У Марка господин уезжает по делам, у Луки - на "брак", то есть, на брачный пир. Это, между прочим, его брачный пир! Вспомним притчу о подружках невесты - жених едет к невесте, не наоборот! Человек из загса в ресторан, из ресторана домой - с молодой женой, первая брачная ночь, и, как в анекдоте, "вот щас я всё брошу..." Да, именно так - Он всё бросает и начинает обслуживать собственных лакеев. Никакой, между прочим, последовательности - ведь Господь называл Себя нашим женихом, нашим! А теперь, оказывается, у Него где-то на стороне есть какая-то совсем другая невеста, а мы, выходит, так... обслуга... Да, обслуга! Зато Его!! Лучше быть обслугой у Бога, чем царём у чертей. Тем более, что обслуживать придётся не Бога, Которому ничегошеньки не надо, а тех, кого бы мы и так с удовольствием обслужили, если бы были в здравом уме и твердой совести - людей, ближних и дальних...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова