Иисус: Бог или ботаник?

В Евангелии Фомы есть изречение:

«Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он — ваш отец».

Юмористическое — точнее, ироническое — повторение той же мысли, что и в «не называйте себе никого отцами». Нельзя преклоняться перед кем-либо, никого нельзя почитать.

Этот вариант не только острее (из-за чего, возможно, не попал в канонический текст). Иисус тоже ведь «рождён женщиной», и евангелисты это сильнейшим образом подчёркивают, пусть и по-разному. Казалось бы, ну что им стоило придумать чудесное Сгущение или Снисхождение. А тут — роды. Ангелы, волхвы и прочие чудеса не скрывают, а лишь обрамляют этот богословский кошмар.

Что же, Иисусу не поклоняться? Кошмар! Этот кошмар не перестаёт быть кошмаром, если мы буквально выполняем заповедь и вычёркиваем слово «отец» из обихода. Проблема ведь не в слове, а в Иисусе. Рисовать Его кем-то, кто ниже Бога, как это часто бывало, не стоит не потому, что Иисус равен Богу, а потому что Иисус — Бог, но только какой-то странный Бог, неправильный Бог. Это Бог, явившийся противоположностью Самому Себе: рождён женщиной, распят мужчинами, категорически не Отец. категорически не желает, чтобы Ему поклонялись.

Иисус такой же Бог, как Его заповеди — исполнение Закона. Да, исполнение. Но между «не убий» и «подставь щёку» (которую Иисус и подставил) такая же разница как между объявлением о концерте и самим концертом. Женщиной Иисус рождён, женщиной — а всё же падали перед Ним ниц и почитали Его как Бога, и будем падать, и будем почитать, и будем считать Того, Кто формально брат, пусть даже Очень Старший Брат, а по сути — ну, Отец же! Называли же Его учителем – а теперь не называем, а это простительно – главное, относиться к Нему как к Учителю, а не как к ботанику с первой парты.