Яков Кротов. Богочеловеческая история. Религия.

Религия интеграции и религия дезинтеграции

Материальный мир интересуется религией как явлением внешнего мира — явлением материальным, явлением силы, влияющей на материю. Религию изучают, поскольку она способна создать многотонный Стоунхедж, исполинские пирамиды от Гизы и Сен-Мишеля до Камбоджи, крестовые походы и инквизицию.

Религия интересна нерелигиозному миру как сила, объединяющая людей. Не с Богом объединяющая (таково популярное, хоть и неверное толкование латинского «религио»), а между собой.

Религия, однако, если говорить о ней как о материальной, «социальной» силе, столько же объединяет, сколько и разделяет. Объединяет за счёт разделения. Историки знают, сколько интриг, конфликтов, междоусобиц, вплоть до убийств в алтаре, было вокруг Иерусалимского Храма. Про Стоунхедж сведений не сохранилось, но абсолютно несомненно, что и вокруг него страсти кипели нешуточные, что кто-то был против строительства и был подавлен, а когда построили, то разные фракции воевали за обладание Стоунхеджем и распоряжение им. Да в наши дни наверняка есть не одна, а несколько групп «неоязычников», которые «возрождают» всякие культы вокруг Стоунхеджа. Правда, они никому неинтересны, потому что до убийств не доходит.

Впрочем, религиозные междоусобицы порождены не религией, это всего лишь зоологические явления, использующие религию в качестве предлога.

Куда хуже другое. Даже там, где религиозные люди едины, их единство — в современном мире — есть единство, отпугивающее от религии, интеграция во имя дезинтеграции. Это единство в жажде властвовать, рулить, командовать, быть руководящей и направляющей силой. Точнее, насилием. Уровни и темы проповедуемого насилия различны, но принцип один и тот же. Миллиард католиков выступает за законодательное запрещение абортов и искусственного оплодотворения, однополых браков, эвтаназии. Полтора миллиарда мусульман выступают против женской эмансипации, против моногамии, за законодательное запрещение абортов и далее по тому же списку, что у католиков. В других религиях тоже по части запретов всё благополучно, мало нигде не покажется. Конечно, внутри каждой группы есть диссиденты, но они и маркированы именно как диссиденты, маргиналы, «либерасты проклятые».

Религия оказывается дезинтегрирующей силой, потому что такие призывы есть призывы к разрушению социума, к подмене социума как общества социумом как армией, фалангой. Это сила деволюции — возвращения от усложнения, от роста степени свободы в царство минералов, где люди песок и глина.

Верный признак религии как дезинтеграции — её тяготения к государству, её желание использовать государство или общество, чтобы уничтожить общество как общение разных, чтобы создать каменную дыру на месте единения людей.

Что же, религия — против Бога, против Творца, Который создал мир на свободе?

Да, религия — против Бога.

Не в первый раз, Бог и свидетель. Верующие Христа распяли, не атеисты.

Но и сняли Христа с креста верующие — не судившие, а любившие. Так и в наши дни. Одни верующие убивают Бога тем, что полагаются на материальную силу, на порабощение и обесчеловечивание людей. Другие верующие идут за Богом на Голгофу, чтобы спасти от насилия собственных единоверцев людей.

Да, конечно, не только верующие — источник рабства в мире, но совесть требует прежде всего противостоять греху единоверцев, а уже потом — всех прочих людей. Бессовестно кричать: «Всё хорошее в современном мире от религии, следовательно, да здравствует Стоунхедж и инквизиция». Тем более бессовестно тыкать пальцем в ханжей и фанатиков от неверия — вроде Трампа и Путина и их аудитории — и говорить «вот до чего доводит атеизм». До людоедства не атеизм доводит, а властолюбие и гордыня, которые и верующих растлевают, и религию извращают.

В современном мире верующие ведут себя как последователи Маркса, только их лозунг «религии всех стран, объединяйтесь в борьбе со свободой, демократией, гуманизмом». Это антирелигиозная религия, дезинтегрирующая интеграция, кощунственное извращение даров Духа Святого. Идти впереди, вдохновлять на свободу, на бесстрашие в поиске, в развитии, в открытости и толерантности, превращать соединение с Богом в соединение людей — вот что означает быть религией.

 

 

См.: История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.