Любовь на перекрестке избытка и нехватки

Притча о талантах у евангелиста Матфея отнесена не к некоему иностранному царю, а прямо к Спасителю. Формально — зря, потому что притча, кажется, иронизирует над языческим царём и его языческими подданными, а по существу — нормально, потому что Бог ведь язычник, иностранец по отношению к нам, таким всем укоренённым своей верой в окружающем мире.

Незадачливый герой притчи оправдывается тем, что его хозяин жесток и жнёт, где не сеял.

«Незадачливый» — это мягко сказано. Хозяин называет героя «лукавым», то есть лживым, дурным работником. В чём лживость? Да как же «не сеял»?! Деньги дал! Чтоб в меня так не сеяли!! Это вот ты, зарывший деньги в землю, формально — посеял, ведь зарыл серебро, как зарывают зёрна. Только зёрна в земле благодаря воде прорастают, а серебро в земле благодаря воде разрушается.

Деньги можно посеять, отдав другому человеку. Деньги в этом смысле всего лишь предельно упрощённое слово, иероглиф, обозначающий доверие (поэтому на деньгах не изображают клоунов). Что для зёрен вода, то для денег доверие и человечности, включая фантазию, творчество, труд.

Хозяин не говорит всего этого, а иронизирует: «Ты считаешь меня мерзавцем, бандитом, так что же ты ведёшь себя со мною как будто я Ганди? Если я такой немилосердный, почему ты не боишься моего немилосердия?»

Примем, что мир создан скупым, завистливым, злобным существом, что этот мир стоит на нехватке, на дефицитарности, что всё растёт не от избытка внутренних сил, а от нехватки сил, от потребности восполнить энергию, а не потратить энергию. Не хватает солнца — тянемся к солнцу, не хватает соляной кислоты — ищем соляную кислоту.

Если ты считаешь, что живёшь в мире, где с тебя требуют больше, чем тебе дали, так, давай, живи в этом мире — напрягись! А то в ад отправят бедняжку. Ты считаешь, что всё делается из страха, из-под палки? Так покажи, что ты боишься этой палки, не считаешь её иллюзией! Ты непоследователен в своём видении мира, в своём цинизме-пессимизме. Ты Смердяков? Так вешайся, как Смердяков, это будет последовательно. А ты хочешь давать как Смердяков, а получать как Алёша Карамазов!

«Он жнёт, где не сеял», — так говорят нам тоска и уныние. Я сам, я вырос, расцвёл, а Бог хочет меня скосить насмерть.

Конечно, мир дефицитарен, мир есть мир обид и болезней. Но мы забываем, что обиды и болезни — это лишь морщины на радости и здоровье. Иногда эти морщины можно разгладить, иногда нет, но они в любом случае вторичны. Это тени реальности, не реальность. Истинная вера тут, как всегда, совпадает с истинным знанием.

Вера говорит нам: «Бог создал мир, наполнив его абсолютно самодостаточной, избыточной для существования мира энергией. Мы способны жить без Бога, не встречая его, потому что Бог засеял мир густо, щедро, как родители, которые уехали и оставили детям-подросткам все свои кредитки. Струны звучат, большой взрыв взрывается, звёзды разлетаются, допплеры смещаются, киты фонтанируют, — какого рожна нам ещё надо? Это «не сеял»? Да мы получаем от Солнца столько энергии, что можно всех осчастливить и ещё останется в сто раз больше, — и всё недовольны.

Мы живы не потому, что нам чего-то не хватает, а потому что лезет жизнь отовсюду, вопреки всякому греху и злу. Мы её закатываем асфальтом, а она через асфальт, асфальт.

Это говорит знание, а вера подтверждает: мы любим по-земному, а Бог добавляет от Себя. Он всегда вносит от Себя самое важное — чтобы незрелая любовь не увяла, не переключилась на новый «объект», а чтобы произошла возгонка в вечность, чтобы конечное не кончилось, а стало бесконечным.

«Ну возьми ж ты веру, надежду, любовь, — умоляет Бог, — вот они, в тебе закопаны Мною, как детский «секрет», раскопай их, освободи их! Я сеятель, ты земля, ну что ж притчу о сеятели на ветер пускать! Зарываю в тебя — вырывайся из тоски и отчаяния! Да они и без тебя росли, а ты — затоптал-сгноил-струсил».

Есть в нас талант верить и любить — есть и страх перед этим источником, атомным котлом нашей жизни. Дать ему работать, чтобы шла цепная реакция, возрастание — возрастание благодаря тому, что мы сохраняем внутри себя этот талант. Это же не слиток серебра, это — слово. Из слова растут слова, слова веры, доверия, любви. Вот — рынок словесный. Тут и только тут можно и нужно инвестировать, не расставаясь с деньги. Слово — не доллар, вылетит — и останется внутри тебя, и подрастёт в тебе, благодаря тому, что ты Одному сказал «верую», Другому сказал «доверяю». Вот талант быть человеком. Не только люди способны любить, но только люди способны говорить о любви, облекать веру в слова и благодаря этому возвращать Богу себя и других.

См.: Творчество. - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

[По проповеди в воскресенье 16 сентября 2018 года]