Яков Кротов. Размышления над евангелием Фомы

К оглавлению

Кому Бог не Отец, тому Дух Божий не Мать

«Иисус сказал: Тот, кто познает отца и мать, — его назовут сыном блудницы» (Евангелие Фомы, изречение 105, 109 в переводе Трофимовой).

Самого Иисуса называли сыном блудницы, причём ещё до талмудических времён (у Тертуллиана, Spect. 30, а это конец II  века — «quaestuariae filius»). Поскольку ученик не выше учителя, то и христиане заслужили такого прозвища. В конце концов, это всего лишь «сукин сын» на древний лад. Как говорил прусский король Фридрих, пытаясь остановить бегущих с поля битвы солдат: «Вы что, сукины дети, вечно жить захотели?» На что христианин должен радостно ответствовать: «Так точно, ваше величество!» А вечно жить означает вечно не убивать.

Современник Спасителя египетский еврей Филон, который часто называл язычников-политеистов «порнами», имея в виду, что они считают своими отцами многих богов, а истинного Отца не знают.

Коптский язык тут очень категоричен: речь идёт не о любых отцах и матерях любого человека, а о каком-то определённом отце и определённой матери, так что можно даже писать с большой буквы. Отец — Бог, но Мать? Астарта какая-нибудь?

Всё намного проще, и вовсе не требуется привлекать гностицизм. Знаменитая беседа Иисуса с Никодимом и слова о втором рождении, рождении от Духа — кто такой Дух, если Он рождает? Дух — Мать верующего. Это нарушение монотеизма? С точки зрения иудаизма времён Христа — вовсе нет. Это была нормальная, полнокровная, живая религия, не боявшаяся говорить без оглядки на фанатиков-начётчиков, не чувствующих языка.

Так что не надо бояться оскорблений и обвинений в «либерализме», «подрыве основ»и пр. Разумеется, не надо бояться, если я уверен в том, что рождён от Духа Божия, а не рожаю от нечего делать всякие завитушечки. Да и не о словах речь, а о делах. Не надо бояться подставлять щёку, не надо бояться быт человеком особой — мирной — породы. И бл…дьим выродком назовут за отказ воевать — и не только в армии, и похуже придумают, но ничего — надо потерпеть, потому что, переиначивая полковничью остроту, кому Дух не Мать, тому Бог не Отец, а Дух не Мать тому, кто подымает руку или хотя бы голос на других детей Духа, а эти другие дети — не другие верующие, а все люди. Все — и неважно, считает ли человек, что источник его жизни («мать») это случайная комбинация молекул, или великая национальная культура или ещё какое-то в высшей степени промежуточное, а то и фальшивое звено.

Дух Святой есть Мать всего человеческого в каждом человеке, и родиться от Духа Святого не означает что-то приобрести, чего нет у других, а означает увидеть в себе и в других человечность как дар Божий, изумиться и учиться жить в новом мире, где все — твои братья и сёстры в Духе, как бы эти братья и сёстры тебя ни чехвостили. Ради Мамы можно и простить!

См.: Материнство. - Человечество. - Человек. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - На главную (указатели).