Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья шестая

Нравственное сознание (совесть)


 
"В глубине своей совести человек открывает закон, который он не сам себе дал, но которому он должен повиноваться и голос которого, всегда призывающий его любить и делать добро, а зла избегать, отзывается, когда нужно. (...) Человек имеет в сердце своем Богом написанный закон. (...) Совесть - самое тайное и святое святых человека, где он пребвыает наедине с Богом, Чей голос звучит в глубине его души".

1776
1. Суд совести

 
Пребывающая в сердце человека совесть в нужный момент велит ему совершать добро и избегать зла. Она судит также о конкретных случаях выбора, одобряя те, которые хороши, и осуждая дурные. Она свидетельствует об авторитете истины, относящейся к Высшему Благу, влечение к Которому ощущает человеческая личность и заповеди Которого принимает. Слушая голос совести, мудрый человек может услышать голос говорящего с ним Бога.

1777
Совесть есть суд разума, способствующий распознанию человеком нравственной ценности конкретного действия, которое он собирается совершить, совершает в данный момент или уже совершил. Человек, во всем, что он говорит и делает, должен верно следовать тому, о чем он знает, что это хорошо и справедливо. Именно посредством суда своей совести человек воспринимает и распознает предписания Закона Божия:

1778
Совесть - это закон нашего духа, но она превосходит наш дух, она отдает нам приказания, она указывает нам ответственность и долг, страх и надежду. (...) Она - посланница Того, Кто - в мире природы, как и в мире благодати - говорит с нами сквозь покрывало, учит нас и управляет нами. Совесть - первый из всех наместников Христа.

 
Для каждого человека важно в достаточной степени углубиться в самого себя, чтобы услышать голос своей совести и следовать ему. Это требование сосредоточения внутри себя тем более необходимо, что жизнь часто ставит нас в ситуации, когда мы уклоняемся от всякого размышления, самоанализа или взгляда на самого себя:

1779
Обернись к своей совести, вопрошай ее. (...) Возвратитесь, братья, в свой внутренний мир, и во всем, что вы делаете, взирайте на Свидетеля, Бога.

 
Достоинство человеческой личности требует честной совести. Совесть включает в себя восприятие нравственных принципов (синдересис), их приложение в данных обстоятельствах посредством практического распознания причин и блага, и, в конечном итоге, суждения о конкретных действиях, которые надлежит совершить или которые уже совершены. Истина о нравственном благе, выраженная в законе разума, практически и конкретно признается благоразумным суждением совести. Человека, делающего свой выбор согласно этому суждению, называют благоразумным.

1780
Совесть позволяет нам нести ответственность за содеянные поступки. Если человек совершает зло, справедливое суждение совести может быть в нем свидетелем универсальной истины добра - так же, как и порочности сделанного им единичного выбора. Приговор, выносимый судом совести, остается залогом надежды и милосердия. Свидетельствуя о содеянном грехе, он напоминает о прощении, о котором надо просить, о благе, которое надо далее творить, и о добродетели, которую надо взращивать бесконечно с помощью Божией благодати.

1781
Мы успокаиваем перед Ним сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог; потому что Бог больше сердца нашего и знает все (1Ин 3,19-20).

 
Человек имет право действовать свободно и по совести, чтобы лично принимать решения морального порядка. "Человека нельзя принуждать действовать против его совести, но также нельзя ему препятствовать действовать согласно его совести, особенно в области религии".

1782
II. Воспитание совести

 
Совесть должна быть воспитанной, а нравственное суждение - просвещенным. Хорошо воспитанная совесть - честная и правдивая. Она высказывает свои суждения, следуя разуму, в соответствии с истинным благом, которого хочет мудрость Создателя. Воспитание совести необходимо людям - ибо они подвержены отрицательным влияниям, и грех искушает их - предпочесть свое собственное суждение и отринуть авторитетное учение.

1783
Воспитание совести - это труд всей жизни. С первых же лет оно пробуждает ребенка к познанию и соблюдению внутреннего закона, познаваемого совестью. Благоразумное воспитание учит добродетели; оно предохраняет или излечивает от страха, эгоизма и гордыни, от ложного понимания вины и от стремления к самолюбию, порождаемого слабостью и ошибками человека. Воспитание совести гарантирует свободу и рождает душевный покой.

1784
В воспитании совести Слово Божие - свет на нашем пути; мы должны воспринять Его в вере и молитве и соблюдать его в жизни. И мы должны также испытывать нашу совесть, вглядываясь в Крест Господень. Нас поддерживают дары Святого Духа, нам помогают свидетельство и советы других людей; нас ведет высочайшее учение Церкви.

1785
III. Выбор по совести

 
Совесть, поставленная перед нравственным выбором, может вынести либо правильное суждение в согласии с разумом и божественным законом, либо, наоборот, суждение ошибочное, удаляющееся от них.

1786
Человек иногда оказывается перед ситуациями, которые делают нравственное суждение менее уверенным, а решение - трудным. Но он должен всегда искать того, что правильно и благо, и распознавать волю Божию, выраженную в божественном Законе.

1787
С этой целью человек старается толковать данные опыта и знамения времени, при помощи добродетели благоразумия, пользуясь советами людей, достойных доверия, и с помощью Духа Святого и Его даров.

1788
Несколько правил надо соблюдать в любом случае: - Никогда не дозволено делать зло, с тем, чтобы из него произошло добро. - "Золотое правило": "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф 7,12). - Любовь всегда зиждется на уважении к ближнему и к его совести: "Согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа" (IKop 8,12). "Лучше (...) не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим 14,21).

1789
IV. Ошибочное суждение

 
Человек должен всегда подчиняться уверенному суждению своей совести. Если он свободно идет против него, он сам себе выносит приговор. Но бывает, что совесть пребывает в неведении и выносит ошибочные суждения об уже совершенных или будущих действиях.

1790
За это неведение часто ответственен сам человек. Так происходит, "когда человек мало заботится о поиске добра и правды, и его совесть, привыкшая к греху, мало-помалу почти заглушается" . В этих случаях человек повинен в том зле, которое совершает.

1791
Незнание Христа и Его Евангелия, дурные примеры, подаваемые окружающими, рабство страстям, претензия на дурно понятую независимость совести, отказ признать авторитет Церкви и ее учения, отсутствие обращения и любви могут быть источниками ошибочности суждения в нравственном поведении.

1792
Если же, напротив, неведение непреодолимо, или суждение ошибочно без ответственности за это нравственного субъекта, то зло, содеянное человеком, не может быть поставлено ему в вину. Тем не менее, оно остается злом, недостатком, беззаконием. Значит, необходимо трудиться над тем, чтобы исправить ошибки совести.

1793
Добрая и чистая совесть освещена подлинной верой. Ибо любовь исходит одновременно "от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1 Тим 1,5).

1794
Чем больше преобладает правая совесть, тем больше отдельные личности и группы людей удаляются от слепого произвола и стараются сообразоваться с объективными нормами нравственнocти.

 
КОРОТКО

 
"Совесть есть самое тайное и святое святых человека, в котором он пребывает наедине с Богом, Чей голос звучит в глубине его души".

1795
Совесть есть суждение разума, посредством которого человек распознает моральное качество конкретного действия.

1796
Для человека, совершившего зло, приговор его совести остается залогом обращения и надежды.

1797
Правильно воспитанная совесть честна и правдива. Она формулирует суждения, следуя голосу разума, в соответствии с подлинным благом, которого хочет Премудрость Создателя. Каждый должен найти возможности для воспитания своей совести.

1798
Поставленная перед нравственным выбором, совесть может вынести либо суждение правильное, в согласии с разумом и божественным законом, либо, напротив, суждение ошибочное, отдаляющееся от них.

1799
Человек всегда должен повиноваться верному суждению своей совести.

1800
Совесть может оставаться в неведении или выносить ошибочные суждения. Неведение и ошибки не всегда свободны от вины.

1801
Слово Божие - это свет на нашем пути. Мы должны принимать Его в вере и молитве и воплощать в жизни. Так происходит воспитание совести.

1802

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова