Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 4, 1. Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -

№31 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Весьма многозначительная фраза. Во-первых, она означает, что Иисус живёт во времени, когда уже есть развитая культура дискуссии, организации различных групп, в том числе, религиозных, когда уже не семья и род, а свободно избранный личностью кружок является средоточием жизни. Во-вторых, она означает, что свобода и интерес к информации уже есть, а средств информации ещё нет. Не считать же "узнал", "слух" - средствами информации. На этом стоит критика Евангелия как исторического источника многими современными учёными, а пуще того - не учёными, а религиозно ангажированными проповедниками. Всякий может спросить: а почему Иисус был так уверен, что слух правильный? А вот фарисеи были не такие люди, чтобы питаться слухами и распространять слухи! А вот они не были такими идиотами, чтобы сердиться из-за исцелений в субботу или беспокоиться из-за каких-то там дополнительный купаний, которые устраивали религиозные маргиналы! И так далее до бесконечности. Скепсис беспредельнее самой вселенной. Правда, у таких фанатиков - в отличие от учёных - скепсис очень избирателен, он включается и выключается по их желанию, словно ночник. Настоящий скепсис - не ночник, а солнце, и он озаряет жизнь только благодаря своему равномерному падению на всё и вся. Если бы фарисеи были не только подозрительны, но и подлинно скептичны, они бы, прежде всего, не поверили бы слухам, а спросили бы у Иисуса, а затем... А, собственно, что "затем"? Если бы фарисеи были способны спрашивать, они бы уже были не враги никому. И это не только к фарисеям относится.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова