Библиотека Якова Кротова

Указатели. - Работы Якова Кротова: http://yakov.works

4 октября 2018 года, четверг, 19 часов 44 минут UTF (за 3 - 1 октября - 27 - 26 - 25 - 21 - 20   сентября)

НУ, Я - РОД ПРЕЛЮБОДЕЙНЫЙ И ГРЕШНЫЙ!

"Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38)

Почему может быть стыдно считать Иисуса и Его слова чем-то замечательным? А чем Иисус лучше любого из тысяч проповедников любви и добра, многих из которых тоже замучали? Чем Иисус лучше не замученных, это примерно ясно, очень уж противные все эти гламурщики, но чем Он лучше других казнённых? Ах, воскрес!… Ну-ну… И как это воскресение предъявить? Никак. Бездоказательность - дело довольно постыдное. А к этой бездоказательности ещё и щека подклеена… Стыдно быть непротивленцем, стыдно посылать других за себя на фронт, а? Наконец, ласты, но не листы, стыдно считать человека Богом. Именно для верующего в единого Бога - это очень и очень стыдно.

А мы всё-таки видим в Иисусе Бога. Такая вера. Когда Иисус говорит, что придёт в славе Отца - это ведь и Его слава. Он и Отец одно.

Фраза Иисуса построена на зеркальной симметрии. Значит, как Иисус и Отец одно, так и я одно с «родом прелюбодейном и грешном».

Нету никакого другого прелюбодейнаго и грешнаго рода кроме меня! Нету никакой «среды», которая меня собирается срамить и стыдить. Всем начхать. Есть проекция вовне того, что внутри - сознание определяет бытие. У меня внутри миллиарды спрессованных воедино личностей. Какое там «раздвоение» - «триллионоение»! В какой-то части мозга сидит нечистый на руку бухгалтер, в какой-то судья неправедный, в какой-то прелюбодей действует, в какой-то фарисей фарисействует. Не «богатый внуренний мир», а вселенский бардак! Это даже не греховное человечество, это человечества, бесконечно разнообразные и бездонно порочные.

Вот кого мне стыдно. Вот из-за кого я стесняюсь собственной веры. Они-то не атеисты, но тем громче они хохочут над верой, пытающейся жить делами. Бездельем надо жить! Забить на всё! Хапать тут и там, до чего дотянешься, и плевать на всех.

Перед окружающими иногда очень даже недурно выпятить, что веруешь во Христа, в одной компании с Фомой Аквинатом и преподобным Сергием. А вот перед собой… Смейтесь, смейтесь, скептицируйте, а я всё-таки попробую и простить, и щёку подставить, и просто прощения попросить, что куда как труднее.

В свою душу пустить Христа… Не с полотна Рафаэля, а вонючего, беспомощного, мёртвого даже в воскресении - мёртвого в смысле пальцем не пошевелит, чтобы помочь. На кресте, в гробу, на космическом троне, - всё это не те позиции, на которых шевелят пальцами. Всё духом, духом…

Предъявить всему худшему в себе беспомощное страдание. Предъявить бессилие. Выдохнуть и быть готовым вдохнуть смрад и вонь своего внутреннего «я» - но надеяться на чудо, что в опустошённой душе запахнет Духом Святым, и всё изменится. Пусть какая-то часть меня сомневается, фыркает, хихикает. Идти на запах Истины, со всеми сомнениями и упрёками, а - идти. Бояться быть праведником, конечно, но - быть. Тут одно может подбодрить - сознание того, что не моя праведность, а Божья. Он пахнет, не я! Но для такой веры в Бога надо крепко разувериться в своей божественности, а это невозможно без Бога. Такой вот замкнутый круг, разрываемый молитвой.

Стыдно притащить в свою душу умирающего бомжа-самозванца. А вдруг не воскреснет? Вдруг в самом деле самозванец? Проверить это очень просто: начать делать ему искусственное дыхание. Не побрезговать Богом воплотившимся в кусок искалеченного мяса безо всякой справки о родословной - и тогда, потихоньку-полегоньку, Бог сможет ответить нам, делая нам то естественное дыхание, которым одним вечно будет жить человек - дыхание Духа Божия, рождающее слова любви, веры и надежды.

[По проповеди 30 сентября 2018 года]

ЛЕВ КРАСНЫЙ ИЛИ ЛЕВ ОКРОВАВЛЕННЫЙ

7 апреля 2014 года в Хомсе во дворе иезуитского центра был убит священник иезуит Франс ван дер Люгт.

К этому времени в Хомсе уже не осталось католиков, на Вербное воскресенье 2012 года в римо-католическом храме центра были только православные и мусульмане. Проповедь произносил мулла. Ван дер Люгт сказал, что после этого навсегда потерял охоту копаться в различиях вероучений.

Конечно, звали его не совсем «Франс», а Францискус Йозеф Вильхельмус ван дер Люгт. Он родился 10 апреля 1938 года в семье амстердамского банкира. Брат Францискуса Годфрид стал главой банковской группы ING (у меня под окном на Пресне в 2000-е годы красовался символ этого банка, красный лев), а он учился на психотерапевта, в 1960-е уехал в Ливан. Тут выучил арабский, в 1966 перебрался в Сирию, где и прожил почти полвека. В 1980 году он организовал в пригороде Хомса центр Аль-Ард, при котором были виноградники и сады, причем на них работали люди с различными увечьями и нарушениями психики, которые вообще-то в патриархальных странах вроде Сирии или России обычно «не светятся». Раз в год отец Франс организовывал для подростков (любого вероисповедания) восьмидневное путешествие по горам.

В начале 2014 года его отчаянные призывы в ютьюбе о помощи Хомсу, где разразился жуткий голод, привлекли внимание прессы, 1400 человек были эвакуированы силами ООН, сам же священник остался. Говорил он на арабском: «Нет ничего ужаснее, чем видеть как матери ищут для детей еду на мостовых. Невозможно смириться со смертью от голода, а это море голода, волны смерти над захлёстывают, а мы любим жизнь и не хотим утонуть в море боли и страдания».

Кто его убил, осталось неизвестным. От веры отречься вроде бы не требовали. Нынче глубже берут, на манер антихриста: веруй, только подчиняйся мне, и делай добро в пределах, которые я укажу.

Фотография "Рейтерс", январь 2014.

Если кто знает, что означает "Аль-Ард", просветите меня, плииз!

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru