Библиотека Якова Кротова

Указатели. - Работы Якова Кротова: http://yakov.works

8 октября 2018 года, понедельник, 8 часов 41 минут UTF (за 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 1 октября)

СИЛА НАСИЛИЯ И СИЛА ВДОХНОВЕНИЯ

"И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5, 10).

Пётр увидел в Иисусе ницшеанского человека, человека силы. И испугался очень разумным страхом. С одной стороны, неплохой улов. С другой стороны, сети порвались. Капитальный расход! Убыток больше прибыли. И вообще, сверхчеловек хорош лишь в комиксах, в отчаянных ситуациях, которые только в комиксах и бывают. Спасти мир одно, а поговорить за завтраком совсем другой тип человека нужен. Да и мир спасти - дело неплохое, только при этом неровён час заденет, и мир вроде спасён, а ты в реанимации. Сильные люди восхищают, но не вдохновляют - они другие, не чета нам.

Вот почему подростковое «да пребудет с тобою сила» - это подростковое. Мы предпочитаем быть слабыми и со слабыми, в нормальном мире, и если уж будет выбор - жить гулливером среди великанов или гулливером среди лиллипутов, выберем с лиллипутами. Вот почему и апостол Павел в отрывке, который предваряет рассказ о ловле, говорит, что лучше будет хвалиться своей слабостью - Оскар Уайльд нервно курит перед таким парадоксом.

Чего мы боимся, когда мы боимся силы? Мы боимся смерти? Да нет, мы боимся боли, которая может предшествовать смерти. Сила источник боли, во всяком случае, мы используем свою силу, чтобы причинить боль другому. О, для его же блага! Чтобы понял!

Страх перед смертью - это боязнь боли, а есть «страх смертный», боязнь Бога, которой от природы в нас нет, а православная традиция учит этот страх в себе развивать. Огромная разница: страх боли есть страх за себя, страх Божий есть страх за другого. Как бы я, юберменш, не причинил ненароком боли другому.

Павел ставит нас перед выбором: либо сила - либо благодать. Благодать - не сила, благодать, говоря современным языком, вдохновение. «Благодать» в разных ситуациях означает разное, но силы не означает никогда. Благодать всегда исключительно личная, она не может быть коллективной, государственной.

Благодать не копится, её не положишь под проценты, её надо тратить сразу же. Потому что благодать - для духа. Материальное можно копить, оно не гниёт. Сложить бриллианты - долежат до второго пришествия. Но чем выше по эволюционной лестнице, тем сложнее и тем ненакапливаемее. Не положишь в сейф цветок или мышку. Дух же и подавно - то, что выше биологии с ботаникой, не запасёшь и на год, как запасают семена. Зато дух способен к такой жизни, к такому распространению, к такой новизне, взаимодействию и творчеству, которые мышам и не снились. Дух так же соотносится с телом, как тело - с камнями. Тело способно расти, тело способно из камней делать скульптуры. Дух способен на большее, чем укреплять тело - дух способен укреплять других людей. Дух способен любить и принимать любовь - не биологическую любовь, а человеческую любовь, любовь вдохновляющую, преображающую. Божье качество! Таинство помощи совершается не в силе насилия, а в силе бессилия, потому что насилие уничтожает свободу, бессилие же пробуждает свободу, укрощает и культивирует её.

Разумеется, не всякая слабость - благодатна. Иисус пошёл на крест - тот же Пётр, услыхав об этом от Спасителя, опять перепугался, вовсе не вдохновился. Иисус на Тайной вечере сказал, что идёт на крест ради Петра, ради всех - тут Пётр не возразил, хотя и восторга не проявил. Даже не после Воскресения, а только на Пятидесятницу крест и распятие стали источником вдохновения для Петра и прочих апостолов. Воскресение, конечно, неплохо, но воскресение - приложение, бонус, вдохновить оно не может, слишком не наше, не из этой жизни, а крест - может вдохновить, потому что крест это слабость ради другого, а это как раз из нашего мира, из мира слабых. Слабость нам хорошо знакома - но будет ли наша слабость к нытью, изводить других или к ободрению других? От благодати зависит! От Бога! Но лучше зависеть от Бога, чем быть независимым суперменом. Меняем два сверхчеловечества на одно богочеловечество.

Во что благодать превратит нашу слабость? В разное превращает. Этим вдохновение отличается от развития, духовное от биологического. Может - в стихи, может - в спорт, может - в качественную, хорошую работу, которой так не хватает в мире. Признак благодати хорошо известен - из мира фантазий и иллюзий мы оказываемся в мире реальности, присутствия здесь и сейчас. Как и Бог - наша вера ведь не есть вера вообще в Бога, а вера в Бога, который рядом со мной. Доказательств бытия Божия нет и быть не может, а доказательство бытия Божия со мной и сейчас - это я сам, слабый, уставший, и это - вдохновляет не меня, а других. Я и без ощущения вдохновения побуду, просто с Богом.

Не сверхчеловек радует, а просто человек, и больной человек, если он светится и вдохновляет, вдохновляет больше, чем накачанный здоровяк, потому что показывает - вдохновение не от бычьего здоровья, а от Божьей благодати, а значит, не на пять минут, а во веки веков. Богатство и сила ловят людей в ловушку, для зависимости, благодать и слабость ловят людей для свободы, для любви, для вечной жизни с Творцом и творцом.

[По проповеди 7 октября 2018 года]

*  *  *

Союз религии и государства всегда невыгоднее для религии. От государства деться некуда, а от религии есть. В итоге государству всё простят, религии припомнят всё, что она делала в угоду государству, заодно ещё немножечко и собственных грехов повесят на религию.

ЭПОХА МИТУ

Хорошая иллюстрация к тому, что такое неблагоразумная дева — неблагоразумная Церковь. Вот в США идёт ожесточённая борьба вокруг замещения вакантного места верховного судьи. Кандидат Брет Кавано — от республиканцев и лично от Трампа — обвинён в том, что приставал к однокурсницам и крепко пил во время учёбы. Он всё отрицает. На кон поставлены аборты: если Кавано утвердят, его голос перевесит голоса тех, кто считает, что аборты не следует запрещать.

Аборты были объявлены уголовным преступлением в 1803 году в Англии, затем и в США. Декриминализированы в Англии в 1967 году, в США в 1973. Уголовному преследованию подлежали прежде всего аптекари, которые продавали препараты, вызывающие выкидыш, но и хирурги.

Кавано учился в иезуитском колледже в Джорджтауне и всячески подчёркивал, что он хранил девственность и вообще был воздержан. Однако, «сексуальные домогательства» вполне совместимы с физиологической девственностью, речь идёт о распущенности и непристойностях.

Журнал американских иезуитов «Американ мэгазин» сперва поддержал кандидатуру Кавано, но 27 сентября 2018 года свою поддержку отозвал. Главный аргумент — на Кавано свет клином не сошёлся, есть и другие кандидаты. Редакция подчёркивает, что не одобряет тенденции обсуждать не профессиональные, а личные качества кандидата. Опять Церковь отстаёт от нормальных людей! Редакторы скептически говорят о наступлении «эпохи Миту» — от оборота «я тоже», «me too». Этот оборот — выражение солидарности со слабыми, с жертвами. «Я тоже Шарли». Что же тут дурного? Ведь само Боговоплощение есть «Ми ту» — «Я тоже человек!»

Конечно, презумпция невиновности частного человека незыблема — но есть ещё презумпция виновности власти. Если бы Кавано не выдвигался на один из важнейших постов в американской системе власти, на него работала бы презумпция невиновности личности, а так — против него работает презумпция виновности власти. Между тем, обвинительниц уже три, а не одна, и они не какие-то уличные «шалавы», а его однокурсницы, сделавшие вполне приличные карьеры.

В США примерно поровну тех, кто считает аборты моральными, и тех, кто считает их аморальными. Однако, из тех, кто считает аборты аморальными, всё-таки многие считают, что запрещать их не следует. Так и образуется то большинство, которые против запрета абортов. Среди этого большинство много и верующих, и римо-католиков, не говоря уже о римо-католичках. Считать что-то аморальным — одно, требовать сажать в тюрьму за аморальность — совсем, совсем другое.

Заметим, что в России католическая Церковь не вылезает с требованием запретить аборты. Значит, умеем воздерживаться - только не когда хотим, а когда трусим.

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Что такое "смысл жизни", "благодать", "счастье", "Царство Божие". Они, конечно, внутри нас, но вообще-то они снаружи. Ну вот в этой лодке, конечно, есть на дне вода, просачивается, но всё-таки море под нею. Это прилив-отлив на фьорде, Керкинес. Вечер - отлив, утро - прилив. Как там у Л.Н.? Старый дуб...

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru