Библиотека Якова Кротова

Указатели. - Работы Якова Кротова: http://yakov.works

9 октября 2018 года, вторник, 9 часов 49 минут UTF (за 8 -7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 1 октября)

ЛЮБОВЬ - В ЛАНЧБОКС!

"получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Мф. 25, 18).

Что может быть смешнее бедняка, который пытается выглядеть богачом? Который соревнуется с миллионером, ходит с гордым видом, подражая его походке, его одежде?

А с чего это вдруг такой бедняк смешон? Вовсе не смешон. Он умён, он талантливый математик, он понял, что важны не абсолютные цифры, а проценты, пропорции. Да, в одном варианте притчи о талантах это притча о талантах, а в другом - о грошах. Так ведь нищий лучше чувствует разницу между одним рублём и ста рублями, чем миллиардер между одним миллионом и ста миллионами. На один рубль хлеб не купишь, на сто купишь. На один миллион и на сто миллион хлеб купишь совершенно одинаково. А полететь на Марс и сто миллионов не помогут.

Главный талант человека, данный ему Богом, есть человечность. На одну человечность можно приобрести ровно столько же, сколько на десять человечностей. И полететь. Не на Марс, бери выше. Человек создан не для счастья, а для полёта, счастья это всего лишь белый след в небе от этого полёта. Но чтобы полететь, надо освободиться из клетки, выпорхнуть из сейфа.

Мы же, сталкиваясь с ненавистью, равнодушием, косностью, да просто с болезнью, замыкаемся, закапываемся, запираемся. Нас не приняли с нашей любовью, что ж - найдём себе убежище. Но убежище это - как залезть в могилу и самих себя засыпать землёй. Или дать засыпать себя землёй. Жуткая, мучительная смерть при жизни. Земля сыпется в рот и в ноздри, лезет в глаза…

Словно стеклянная стена отделяет нас от людей, и мы бьёмся об эту стену как мотыльки. Но кроме прозрачной стены есть прозрачный Бог. Хозяин в притче о талантах уехал в далёкую страну, Бог же не уехал никуда. Он всего лишь невидим, и эта невидимость - защита нашей свободы и чужой свободы. Невидимость не есть отсутствие, как видимость не есть присутствие. Мы не только видимы по-настоящему, по-человечески, когда нас видят, а когда мы любим. Бог нас любит. Бог нас не оставил. Мы не можем его прогнать, даже если бы захотели, как бы ни грешили. Дух Божий проникает, куда бы мы ни закопались - и к тем, кого мы пытаемся закопать.

Не надо бояться, что нас уроют-закопают. Закопают - Бог вытащит, воскресит. Закопают при жизни - воскресит при жизни. Бог откапывает нас - иногда заваленных обвалом, иногда самих забившихся в окоп-землянку, и - усаживает поесть. Пятилетняя внучка спросила меня однажды, видя, как я готовлю просфоры к литургии, зачем еда для молитвы. Так ведь без еды человек умрёт, и поэтому все праздники мы празднуем с едой, и если праздник большой, стараемся сходить в кафе или ресторан, ответил я. Бог вытаскивает нас и, как спасатели прежде всего кормят и поят спасённых, так Бог кормит нас и поит, причём именно всех вместе, ибо спасает нас от разобщённости. Чтобы никто не забивался со своей пайкой, со своей порцией, в страхе, что другие его объедят. Бутерброды в рюкзак положил - положи в сердце любовь, веру, надежду, и тогда станет вечным путь жизни твоей и всех людей.

[По проповеди 24 сентября 2017 года]

АВТОКЕФАЛИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ АВТОКЕФАЛИИ

Написали мне: "Я хочу спросить об Автокефалии Украины.. Разве сейчас не самое главное получить ее,а потом уже улучшать внутренние проблемы и множество вопросов,но уже в нашей Церкви!! Нам никак нельзя сейчас упустить это время и эту возможность".

- Автокефалия не пишется с большой буквы. Автокефалия не Бог, не личность, а чисто административное узаконение, внутреннее дело Церкви, не имеющее отношения к политике. Большинство украинцев атеисты, есть украинцы мормоны или Свидетели Иеговы, украинцы иудеи и мусульмане - какое отношение к ним имеет автокефалия? Никакого! Как не имеет автокефалия отношения к трусам, предателям, казнокрадам и лжецам. Церковь их не излечит, они Церковь испоганят. Автокефалию Украинская Церковь давно имеет, я в этой Церкви священник. Добро пожаловать! Но добро пожаловать - без политики, без упования на количество, на силу, на князей и сынов человеческих, без желания что-то получить от автокефалии, помимо веры, надежды и любви.

ЗА ЗДОРОВОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ! ИЛИ О ЕЩЁ ОДНОМ СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Отчуждение - явление нехорошее, нездоровое явление. За единственным исключением: всё живое - чужое. Не бывает "моего ребёнка". Ребёнок - не мой, он чужой. Чей? Свой. Поэтому дети всё-таки ничуть не цветы. Церковь - никогда не "моя", не "наша". Церковь - Божья. Если она живая, а не чучело. Вот "родина", "отчизна", "родной крайнавеклюбимый" - это пожалуйста, это "моё", "наше", потому что это всё пустые безжизненные абстракции, идеи, а не живые существа. Смысл жизни человека - дать жизнь другому, так дать жизнь, чтобы этот другой (или другая - ведь речь может идти о книге, музыке, картине) перестали быть "моим", отчуждились и зажили собственной жизнью. Именно так Бог дал жизнь (не путать с биологическим существованием) человеку.

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru