Книга Якова Кротова

Вера — спринтерская надежда

«Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!» (Мф 9:28).

Объясняя, что такое вера, мы часто напоминаем о латинском слове «верую» — «кредо». Отсюда и кредит, так что «вера» — это доверие.

Так, да не так, иначе бы не образовалось два слова. В чём различие доверия от веры? Иисус спрашивает «веруете ли» и подразумевается: веруете ли, что сейчас можете быть исцелены. Не через год, не после заморозки на 40 столетий, когда медицина научится творить чудеса, а вот немедленно.

Слепые ведь и просят чуда немедленного.

Вот — христианский экзистенциализм. Не за горами, а здесь и сейчас. Доверие это отложенная вера. Банку доверяют, что он не прогорит в ближайший месяц, успеется деньги забрать. Вера же верует не в месяц, а в мгновение. Вера включает ещё и уверенность в том, что это тебе действительно нужно, что обсудить, передумать будет уже некогда.

Вот откуда в Евангелии столько слов о скором конце. Это не про конец света, это про бездну, над которой висит человек и через пять минут упадёт и должен решить и сказать самое главное. Второй попытки не будет — твоя жизнь и есть вторая попытка, о первой — см. про грехопадение.

Вот почему Бог стал не сильным человеком, а слабым. Не нужно верить, что император или банкир оплатит тебе операцию на глазах, на это можно только надеяться. Вера нужна, когда Иисус Сам уже почти ничего не видит, глаза слипаются от боли и крови, а всё-таки верую, что Он сейчас может мне помочь.

Многое можно и нужно в этом мире откладывать, многое — кроме себя, кроме своей способности смотреть и слушать, показывать и говорить. Дух до завтра не отложишь, депрессию нужно побеждать сейчас, злость нужно победить сейчас, любить, дружить, мыслить нужно сейчас, а что не сейчас, то всегда поздно, потому что другой может уйти. Мы же уходили и будем уходить от тех, кто откладывает до завтра попросить прощения, проявить терпение, напоить-накормить.

Ведь и на Бога мы сердимся за опоздания — когда нам кажется, что Он опаздывает, что добро и любовь уступают злу и ненависти пройти. Нам не нужно торжество добра задним числом, нам бы сейчас не допустить зла, над которым торжествовать. Мы уж готовы без торжеств, просто пожить.

Не отставать от Бога, чтобы не отстать от Бога, верить, что здесь и сейчас не оступимся, а оступимся, так поднимемся, увидим — и увиденное будет в радость и спасение нам и всем.

[По проповеди 4 августа 2019 года]

Кельн, музей церковного искусства

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).