Яков КротовБогатство

Зачем верблюду в иголку?

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мк. 10, 25).

Монтень говорил, что нечестно благодарить Бога за хорошее, не проклиная Бога за плохое. Математически он был прав, но Бог — не математика, а жизнь. Плох бухгалтер, который игнорирует убытки, но вдвойне плох человек, который оценивает жизнь как бухгалтер, подсчитывает, сколько от жены (мужа) плюсиков, сколько минусиков. Монтень сам не подсчитывал, поэтому имел право на иронию, он умел видеть смысл в дурном, в изломах, в несчастьях.

Чтобы понять шутку про верблюда в иголке, надо не верблюдов с иголками изучать, а контекст. Иисус сперва спросил богача, соблюдает ли тот десять заповедей. Соблюдает! Отлично, это условие необходимое, но не достаточное. Потому что десять заповедей — это минимум этики. Этика гетто, при которой главное — сказать «нет», возвести стену, обособиться. Очень хорошая, правильная стадия нравственности, но вообще-то это эгоистическая стадия, детская. Каждый рождается эгоистом и лишь постепенно сознаёт, что другие так же нужны для жизни, как я сам. Десять заповедь про количество — долголетен будешь — но не про смысл. А зачем оно, долголетие? На рекорд продолжительности абсурда идём? Образ же верблюда — это образ пути. Да и нитки или каната — то же. Или образ калитки. Тут уже двое, а не один. (Заповедь «не прелюбодействуй» она ведь не о двоих, а об одном — об «одной плоти»). Верблюд куда-то идёт, нитка куда-то тянется.

С древнейших времён, с зоологии человек способен строить убежище, стены, искусственные пещеры и гнёзда. Одна проблема — вход очень слабое место. Ты вошёл, значит, другой тоже может войти. Поэтому вход стараются ещё и Богом прикрыть — вешают мезузу, икону Нерукотворного Спаса и прочая, прочая… Чтобы не вошли.

Но кто сказал, что верблюд входит в город? Выходит! Как Иисус выходил, когда брёл на Голгофу.

Смысл ограды в том, чтобы накопить силы для выхода. Смысл жизни — в выходу к другой жизни. Не для завоевания, а для общения. Почему тут богатство помеха, будь оно трижды праведным, будь оно чисто инструментом, а не давящим бременем? Почему богач сидит и не выходит через ворота к Лазарю? Потому что богатство — это стена, по определению. Богатство это безопасность, безопасность это богатство. Неуязвимость. Поэтому богач всегда в опасности — другим тоже хочется неуязвимости, они надеются, что богач поделится безопасностью, обеспеченностью. Но если поделиться — во-первых, своей личной безопасности станет меньше, во-вторых, тот, с кем поделился, станет опаснее. Но главное — богач никогда не может быть уверен, что интересен он, а не его богатство. Богатство обеспечивает уверенность в одном, уменьшая уверенность во всех остальных. Богатство ужасно похоже на вечность, но богатство пародия на вечность. Вечность для всех, богатство для избранных. Вечность это мир на земле, богатство это спокойствие в избранных и нервозность всем остальным. Небо на земле, мир на земле — это не все богачи, у каждого домик, и все ходят друг ко другу в гости. Небо на земле — это огромная волна, и все на этой волне за столом пируют с Богом. Богатство учить ценить жизнь, Бог учит, что жизнь бесценна. Богатство монолог, Бог — диалог, а во Христе — Диалог Воплощённый. Богатство для себя, Бог — для других. Деньги и отсутствие денег, здоровье и болезнь, память и склероз, опыт и неопытность, — всё это наше, всё это земное, собственное, и всё это надо иметь, чтобы раздать и выйти за стену, и вдёрнуться в иглу, которая в руках Творца, сшивающего разорванное и украшающего красоту космоса людьми.

[По проповеди 16 декабря 2018 года]

Далее: об этой фразе у Мф.

Верблюд с дороги из Иерихона в Иерусалим. Фотограф Яков Кротов.

Если бы я снимал кино про Евангелие, я бы сделал Иисуса низеньким, а богатого юношу - таким Майклом Джорданом...

 

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).