Яков Кротов. Богочеловеческая историяСуеверия.

Аура — суеверие

Вера в ауры — одно из любопытнейших суеверий современности. Большинство суеверий не обращают внимания на прогресс научных знаний, вера в ауры апеллирует к науке. Если существует невидимое электричество... Если невидимое рентгеновское излучение можно увидеть на пластинках...

Наука, потея и проклиная всё на свете, доказывает, что существует лишь то, что отражается в каком-то диапазоне, суеверие же радостно совершает элементарнейшую логическую ошибку и всё выворачивает наизнанку: мол, если кое-что невидимое можно увидеть, значит, рассказы о людях, которые видят невидимые ауры, правда. Да прямо наоборот!

А Бог? А Бог не невидим, Он просто Иной. Невидимость — свойство тварного, материального, Бог же есть Творец, а не творение. Гитары бывают электрические, гитаристы же электрическими не бывают, самое большее — наэлектризованными.

Суеверия пугают науку, потому что наука выросла в борьбе с суевериями — не с верой, а именно с суевериями, и борьба продолжается. Простейший пример — вера в пассионарность, в харизматичность, в некую особую «энергетику». Это ведь подвид веры в ауры. Конечно, нейрофизиология у всех людей разная (хотя в довольно узком диапазоне, но даже небольшие различия тут имеют огромное значение), но того, что имеют в виду под «пассионарностью» не существует вообще. В принципе. И не может существовать. Учение Гумилёва о пассионарности всего лишь переодетый в лженаучные одеяния расизм и дешёвая историософия.

Средневековые художники изображали очень красивые ореолы, ауры, сияния, но им и в голову не приходило утверждать, что они фиксируют реальность. Символ и символ. В наши дни — начиная, пожалуй, с XIX cтолетия, когда спириты фотографировали духов — ауры и описывают, и фотографируют, и учат по ним анализировать людей.

Насколько люди, утверждавшие и утверждающие, что они видят, физически видят ауры, занимаются обманом, а насколько — самообманом? Не имеет значения. Важно, что ауры не существуют, вообще не существуют. Важно, что дух человеческий настолько сложен и динамичен, что никакими символами его описать нельзя и никаких наблюдаемых физических феноменов он породить не может. Важно, что вера в ауры не случайно плохо совместима с верой просто (не все суеверия таковы, а в астрологию даже Папы Римские веровали). Это суеверие из тех, которые компенсируют дефицит веры и даже имитируют веру, этим чрезвычайно мешая благодати и вере. Атеист и агностик более открыты для Бога, чем суеверы из тех, кто использует псевдо-научные термины для обоснования своих суеверий. Там голое отрицание, а тут хорошо одетая псевдо-вера.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).