Iakov Krotov's texts and photoes

Работы Якова Кротова: истории, размышления о жизни и свободе, проповеди.

Указатели: хронологический, именной, предметный, географический, иллюстраций, вспомогательных материалов (библиотеки).

Besucherzahler
счетчик посещений

3 декабря 2018 года, понедельник, 19 часов 52 минут UTF 

От воспоминания к благодарности и обратно

Кстати, в воскресенье я забыл сказать о службе завтра, во вторник, 4 декабря. Дублирую для прихожан, вдруг кто сможет; в 10ть. Введение во Храм Матери Божией. Один из 12 «великих» праздников. Признаться, будь моя воля, я бы служил каждый день, с поводом или без повода. Потому что повод для литургии один — воспоминание и благодарность. Вспомнил — и поблагодарил за вспомнившееся. И вот воспоминание с благодарностью — это реальность. Что не вспомнил, за что не поблагодарил — того и не было.

С годами многие воспоминания стираются. Очень многие. А новые не приходят, потому что мы не смотрим на мир с такой же надеждой и радостью, с которой смотрели в юности. Это и есть старение как дряхление личности. Старик — колосс на глиняных ногах, которые начали крошиться.

Матерь Божию не вводили в Святая Святых? Вполне возможно. Жила ли она при Храме? Вполне возможно. Но вспоминается и празднуется не событие древности, а событие сегодняшнее. Меня сегодня Бог куда-то ввёл, а главное — я это заметил, ввёл это введение в свою память, и я благодарен, что меня ввели и что мне дано это запомнить.

Иисус однажды сказал, что, кто накормил голодного, накормил Его. Кто в течение дня запомнил: вот этот человек — грустен, вот этот — весел, кто обратил внимание на чужое счастье и на чужое горе, ввёл их в своё сердце, запомнив и поблагодарив за увиденное и запомненное — тот обратил внимание на Бога, на вселенную, совершил таинство воспоминания, а значит, обрёл детство, приобрёл историю, прошлое, свою личность. Кто не заметил, не запомнил, не поблагодарил, а только помнил свои болячки, сколь бы важными они ни были — тот не вошёл в Святая Святых собственной души.

Всякое воспоминание о Боге есть воспоминание себя. Всякое воспоминание о другом человеке с любовью есть воспоминание о Боге. Даже о простом куске хлеба воспоминание, что это кусок хлеба, кусок жизни, есть воспоминание о Боге. Но более всего память и личность формируются, когда мы вспоминаем, что Бог вспомнил нас, что Бог вошёл к нам, в нашу жизнь — событие куда более невероятное и невозможное, чем чтобы в патриархальном обществе мужчины ввели в Святая Святых девочку. Вспоминаем — и благодарим, хотя как благодарить, если мы Его, Вошедшего, уничтожили и продолжаем уничтожать каждый день забвением добра и света. А вот благодарить — не потому, что от Его смерти и воскресения нам воскресение с бессмертием, а потому что стыдно и грустно, что мы такие, какие мы есть, но благодарность Богу за Его настойчивое присутствие с нами, какие мы есть, открывает нам дорогу к себе самим, какими мы даже себя вообразить не можем, хотя смутно припоминаем, что да, мы в вечности такие, что Бога можно поблагодарить за то, что люди есть.

Христианство: маленькое прошлое, большое будущее

«Если ты сотворил чудо, ты должник Бога. Если ты сотворил милостыню, Бог твой должник».

Златоуст как всегда жжёт! Чем меньше золота в кармане, тем больше золота в словах.

Сегодня считают важным, что Златоуст не любил женщин и евреев, а вот о том, что Златоуст не любил эгоистов, как-то молчат. Между тем, всё-таки не женоненавистничество и не антисемитизм главные проблемы жизни, а именно эгоизм.

Цитирую по Федотову, из его прекрасного (хотя и немного архаичного по взгляду на историю) очерка о Церкви и социальной правде.

Когда я говорю об архаичности Георгия Петровича Федотова, я имею в виду, что он исходит из аксиомы христианскости прошлого. Была некая возможность у Церкви руководить обществом, ведя его в направлении жизни по Евангелию. Он даже утверждает, что средневековая благотворительность была сильнее современной, что просто ошибка. Отчёты принимают за реальность.

Христианского прошлого не было. Ещё важнее, что не будет христианского будущего. И не должно быть. «Христианское будущее» возможно либо, если все станут христианами, либо, если христианское меньшинство станет руководит обществом. Первое невозможно, второе ненужно.

Остаётся ровно то, о чём говорил Господь Иисус Христос, Сын Божий: соль земли. И это прекрасно. Не нужно никакого христианского будущего, вполне достаточно будущего христиан.

Пропорции предательств

На каждого «агента в рясе» приходилось по 5 агентов-музыкантов, по 10 агентов-журналистов, по 20 агентов-преподавателей, по 30 агентов-физиков, по 40 агентов-лириков. На одного агента-верующего приходилось 200 агентов-атеистов и 10 агентов-агностиков (агностиков меньше, потому что агностиков вообще мало). Чтобы сознавать масштаб проблемы. А то сделали, ponimayesh, из нас козлов отпущения! Просто у отца Глеба Якунина совесть была, он о своих писал, а мусульманам, иудеям, агностикам, атеистам и буддистам предоставил самим чистить пёрышки. Ну, они не стали.

Вообще есть «болезнь эксперта», она же «синдром беременной». Когда у тебя жена беременная, глаз выхватывает из толпы одних беременных. Иногда может показаться, что кругом одна гебня. Это не так, конечно. Хотя у некоторых особо легкомысленных случается.

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 2 декабря

*  *  *

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года