Михаил Мудъюгин

Ум. 2000 г., в Санкт-Петербурге 28 февраля в 7 часов вечера в своей квартире. В официальной биографии умалчивается, что он не вообще "вырос в вере", а был лютеранином. Что и объясняет отчасти, возможно, как его лучшие черты (рвение в пастырстве), так и не лучшие (предпочтение улучшать Церковь через жесткие дисциплинарные меры к духовенству - при этом поддерживал Кочеткова). Получил еп. Михаил сполна, проведя последние годы в нищете - он даже пожаловался в интервью на это как-то, что коллеги его совсем забыли - и будучи востребован в основном иноверцами и либеральными православными.

О нем резко критически Эдельштейн, 1995. и еще; Он о Мене.

ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВНОЕ БОГОСЛОВИЕ

Книга архиепископа Михаила построена на материалах общего курса основного богословия, который автор в течение многих лет читает в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В монографии раскрыты все аспекты Божественного Откровения, подробно рассмотрен вопрос историчности Иисуса Христа, освещена роль религии в жизни человека. Книга окажется полезной не только учащимся духовных учебных заведений, но и всем, интересующимся проблемами, богословия.

Оп.: М., Библейский богословский институт, 1995. 60x90/16, 232 c. ISBN 5-87507-006-4

СОДЕРЖАНИЕ

ОБ АВТОРЕ
ОТ АВТОРА
ВВЕДЕНИЕ

I. СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ

II. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ

III. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И РЕЛИГИЯ

IV. ХРИСТИАНСКАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ
Рациональный аспект богопознания
Эмоциональный аспект богопознания
Волюнтаристский аспект богопознания
О необходимости богопознания

V. ЦЕРКОВНОЕ УЧЕНИЕ ОБ ОТКРОВЕНИИ

VI. ИСТОРИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА

VII. БОЖЕСТВЕННОСТЬ ГОСПОДА НАШЕГО  ИИСУСА ХРИСТА

VIII. РЕЛИГИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

БИБЛИОГРАФИЯ

ОБ АВТОРЕ

Архиепископ Muxaил (Мудьюгин) родился в Санкт-Петербурге 12 мая 1912 г. Он получил разностороннее образование, закончил Институт иностранных языков, Институт металлопромышленности, а в 1964 г.— Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Трудовой путь будущего архиепископа начался с должности чернорабочего на заводе «Красный путиловец».

Впоследствии он работал на производстве, в конструкторском бюро, занимался научными исследованиями, защитил диссертацию, был доцентом Ленинградского горного института.

С детских лет приобщённый к вере, Михаил Николаевич в 1958 г. был рукоположен. Он служил в Вологодской епархии, а с 1965 г. начал преподавать в Санкт-Петербургской Духовной Академии и скоро стал её ректором. Возведённый в 1966 г. в сан епископа, он был викарием Ленинградской митрополии, епископом Астраханским, а затем стал архиепископом Вологодским (в 1993 г. ушёл по возрасту за штат).

Любовь ко Христу побуждает архиепископа Михаила неустанно проповедовать Благую весть . Перу богослова принадлежат многочисленные статьи, публиковавшиеся в церковных и светских изданиях.

ОТ АВТОРА

В послереволюционный период, в условиях ограничения церковной деятельности, богословские труды, как известно, в нашей стране почти не публиковались. Научные статьи и даже монографии, посвященные богословским проблемам, распространялись преимущественно «самиздатом». Именно таким образом пришли к читателю труды ныне покойных К. Сборовского и А. Шишкина, которые особенно ценны тем, что затрагивают многие мировоззренческие и философские проблемы, находившиеся тогда в «монопольном» ведении материалистов.

Настоящая монография — дань благодарной памяти этим ученым.

Также хочу выразить глубокую признательность моей ученице и духовной дочери Т. В. Кузнецовой, взявшей на себя труд редактора и корректора, а также моей бессменной сотруднице С. Н. Тетюшевой, которая в течение почти тридцати лет участвует в моей работе в качестве машинистки-референта.

Архиепископ Михаил (Мудьюгин),
декабрь 1994 г.