Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

ТЕОЦЕНТРИЗМ ИЛИ АНТРОПОЦЕНТРИЗМ или О НЕВОЗМОЖНОСТИ МИНОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ПУТИ К БОГУ

Часто говорят "меневцы" о "христоцентризме" о.Александра Меня. Так вот: не было у него христоцентризма. У меня, наверное, есть, и это мой недостаток, хотя далеко не самый главный, и я не собираюсь от него избавляться. Отец Александр был rara avis - редкой птахой - потому что в центре для него была жизнь. Бог, Сын Божий Иисус Господь, Дух Святой, - они были для него всем, потому что без них нет жизни. Поэтому биология в его жизни не была случайностью, как и нежелание учиться в духовной семинарии. Для меня это было и остается величайшим уроком. Человек - в центре. Это "христианский гуманизм". Кто пытается поставить Бога в центр, тот унижает и человека, и Бога, нарушает пропорции мира, заданные Творцом мира.

От "гуманизма светского" отличие колоссально. Недостаточно поставить человека в центр, чтобы самому стать и быть человеком. Центр без Бога - как вино, разлитое на асфальте. Разлито - увы! - и бесполезно утешаться философствованиями про то, что бутылка всего лишь форма. Бог - такая форма, без которой человек бессодержателен. Поэтому за веру, коли она есть, надо держаться зубами и когтями (зубы - пост, когти - молитва), коли она шатается - терпеть, но хранить, коли ее нет - знать, что вера - это всегда и только вера в Бога, а все остальные "веры" - доверие, мудрость - только отражения.

Бог слишком свят, чтобы Его ставить в центр. Бог - Абсолют, а не "все". Ни Боговоплощение, ни Сошествие Духа Святого, ни обожение, освящение, оправдание не делают Бога ничуть менее высшим, недоступным, Иным. Голгофа не сделала Синай ниже ни на миллиметр - скорее, наоборот.

Любить Бога, заменяя Им жизнь, людей, да просто счастье посидеть с мороженым и любимым человеком на скамейке в парке - невозможно, иллюзия, кощунственный самообман. Это все равно что сказать Богу: "То, что Ты сотворил - нехорошо! Сотрем это общими усилиями и останется одни!

Нет заповеди "люби Бога, а потому не люби людей" - хотя именно такова психология ханжества. Есть заповедь "люби Бога, не люби ложных богов, и люби людей". Причем, Иисус уточняет: люби людей, как Бог любит... не как Бог любит Себя - как Бог любит людей! Любить Бога как Бог любит Себя людям не дано и не нужно. Достаточно любить Его и людей как самого себя. Это мало? Ого-го! Если уж начистоту оценивать любовь к себе - ничего больше в тварном мире нет!

Не стыдно любить творение - оно не ошибка Божия, не сатанинская подмена. Стыдно доверять творению более, чем Творцу, стыдно, как говорит псалом, "надеяться на сынов человеческих" - да и на дочерей. Для христианина, во всяком случае. Не стыдно наслаждаться жизнью - стыдно мешать другим это делать, стыдно не благодарить Бога за себя и за других.

Антропоцентризм не есть человекопоклонство или человекоугодничество. Любить людей - да. Верить людям? Верить - Богу, надеяться - на Бога, а на людей - это уж как ог подскажет. Думать о людях обязательно хорошо? О людях важно думать, как их накормить-напоить-вылечить, а думать о них плохо или хорошо - это по обстоятельствам.

Если человек плохо делает, мы думаем о его поступках - и о нем самом, конечно, это ведь вздор, что можно отделить нас от наших поступков. Только Бог способен любить грешника, невзирая на его дела, а мы не способны и не надо даже пытаться. Ну, бывают плохие люди как бывают грязные окна в доме - что ж, окна надо мыть, а человек должен быть себя сам, это называется "крещение", "покаяние". Мы же в силах только глядеть сквозь плохость человеческую, вглядываясь в даль Божию - как сквозь грязное стекло троллейбуса мы можем вглядываться в чистое небо. Бога мы не увидим, но настоящего человека, человека помимо грязи, которой он запачкан - увидим или хотя бы ощутим благодатью Божьей, а не своими усилиями.

Пусть не смерть, а жизнь будет в центре нашего существования, его целью и смыслом - этого более чем достаточно, чтобы Бог радовался, и благодарил нас, потому что только так мы сможем сопровождать Его в вечности.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова