Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 24 24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

Мк. 13, 22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

№137 по согласованию - стихи предыдущий - последующий.

Иисус не был так наивен, как изучающие жизнь Иисуса неверующие люди. Они полагают, что, коли уж обнаружили похожие на Библию тексты и людей, ужасно похожих на Христа, значит, Библия и Христос про неправду. Как будто нельзя подделать настоящее! Именно настоящее подделывают с особой страстью. Это не означает, что всё, что подделывают - настоящее (открытие, совершённое пост-модернизмом). Однако, существование подделок без оригиналов не упраздняет оригиналов. У таких подделок-симулякров то немалое достоинство, что они никого не могут соблазнить. Правда, они никого не могут спасти или насытить, однако игра, развлечение - а это их сфера - вполне насущное для человека занятие. Только ненависть недостойна человека. Вот почему Мессия - Иисус - вынужден преодолевать пропасть между Богом и человеком в два скачка. Нам бы хотелось, чтобы Он пришёл раз и навсегда, и не возносился, не оставлял нас наедине с Духом и с бесконечном множеством лже-духовности. Мы бы хотели, чтобы Иисус стал вечной частью нашего мира, чтобы мы с Ним гуляли, задавали Ему вопросы, пировали с Ним... Но ему нужно, чтобы это мы стали частью Его мира.

Человек, не имеющий веры, не видит лжепророков, потому что считает лжепророком Иисуса. Говорил о скорых потрясениях, говорил о Своём втором пришествии, и - ошибся. Лучше бы обманул! Для таких людей нет ни Воскресения, ни Сошествия Духа. Бог для них, действительно, умер. Они приходят в Евангелие как близкие умершего приходят в его квартиру и выносят оттуда на помойку то, что было так дорого владельцу. Нет человека - нет смысла в человеческих вещах и словах. Жизнь уходит из них, и только учёные занимаются кропотливым, но по сути безнадёжным воскрешением исследованием мёртвых слов, устаревших понятий и предметов.

Наука оптимистична, когда речь идёт о мёртвой природе. Наука пессимистична, когда речь идёт о живом, о смысле, который порождается живым. Эта пессимистичность выдаёт себя за научный факт, но она - результат того, что вне науки, что определяет науку как занятие. Не подлежит ведению науки вечное, ибо наука занимается временным. Не подлежит ведению науки свобода и любовь, ибо наука нацелена на власть. Смысл убегает от власти, и это проблема не смысла, а власти Власть и сила знания тоже развращают, если они ничем не уравновешены. Разврат этот называется цинизмом, когда положительно утверждается, все пророки - ложные, что все христы - лже, все чудеса - обманные. Тогда Евангелие превращаются в опустевшую пыльную комнату, где валяются никому не нежные вещи и слова.

Воскресение есть Дух, врывающийся в душу. Вера в воскресение не есть вера в воскресение одного Иисуса, это вера в то, что Воскресший воскрес для воскрешения всех. Всеобщее воскрешение возвращает смысл миру. Если только часть людей жива, тогда мир - наполовину мёртв. Ложное пророчество, ложный дух - всякий, отказывающий кому-то в воскресении, осуждающий кого-то на вечную гибель. Мессия, Спаситель - Тот, Кто хочет воскресить всех, восстановить утраченное единство мира. Мы скорбим об умерших, потому что они мертвы, а скорбеть надо о другом - о том, что мы с ними разделены. Мы разделены с умершими так же, как разделены с большинством живых. Да и пока умершие были живы, мы были разделены - не всегда ненавистью, но всегда эгоизмом, отчуждённостью. Поэтому воскресение умерших невозможно без воскресения нашей души, мёртвой для любви.

Ложное пророчество предлагает знамение и чудо. Иисус предлагает всего лишь Дух. Знамение и чудо извне, Дух - изнутри. Обманывает всё, что говорит нам о конце света, - а многое говорит, со всех сторон кричит в уши. Обманывает не потому, что конец света вздор, а потому что есть вещи, о которых невозможно говорить в уши, но - лишь в сердце. Не в газете мы прочтём о том, что нас любит любимый человек. Не телевизор сообщит о первом крике нашего ребёнка. Прибор не тот. Жанр не тот. Сердце - вот прибор и жанр, который возвещает Христа.

*

Антихрист - не раньше Христа, а рядом со Христом. Как сон рядом с явью. Антихрист - символ обманутого доверия. Пообещает, насыпет полные карманы золота, но проснёшься - в карманах гниющие осенние листья. Иисус, говоря об антихристе, сперва описывает бедствия, но потом - соблазны. Человеческая фантазия сосредотачивается на бедствиях, а ведь соблазны - важнее. Бедствиями никого не соблазнишь. Богатство - соблазн, но не бедствие. Бедствие - нищета. Соблазняется тот, кто боится нищеты (кто не боится - тот нищий духом, а количество денег значения не имеет). Это не обязательно бедняк, бояться можно и разорения. Тогда душа растворяется в девизах "Дают бери", "нельзя быть у воды и не замочиться". Верно:  а вот быть у воды и не креститься, не очиститься - можно. Святым можно не быть. Христос оставляет человеку свободу, антихрист - нет. Христос обращается к лучшему в человеке, антихрист - к худшему. Сейчас всё рухнет, так бери - бери у кесаря храм, у ребёнка отбирай кусок хлеба, да что там - бери от жизни всё!

Антихрист говорит: "Бери от жизни всё!" Христос говорит: "Бери жизнь всю!" . Вера - словно появление во сне реального человека, который берёт и выводит из кошмара. Вера не есть вера в существование сверхреальности. Вера есть вера в то, что кошмар - зло, гордыня, разобщённость, трусость, предательство, ненависть - это сон. Антихрист - снится, Христос - будит.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова