Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 25, 14. Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:

Лк. 19, 11-12. Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. 12 Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;

Лк. 19, 14 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. ...

Лк. 19, 27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

зач. 105, 16 неделя по 50-це, "осеннее". Проповедь о.А. на воскресенье, когда совпало с началом церковного года.

№138 по согласованию (вариант Луки под №120). Фразы предыдущая - следующая. Следующая у Луки (нет у Мф).

*

Самая, возможно, популярная из евангельских притч сегодня - притча о талантах. Сегодня она популярна, потому что защищает творческий энтузиазм личности, который так усердно гасится "средой", всё тем же царством кесаря в новой упаковке. Но и в древности это притча была популярна, а в результате на неё навешали дополнительных оттенков. Поэтому она у Матфея и Луки дана в очень разных вариантах, и оба, скорее всего, далеки от первоначального. Лука точнее сохранил сумму - не десять талантов (сумма фантастическая), а десять мин - это тысяча динариев, вполне реальная сумма, хотя и крупная. Матфей, видимо, точнее сохранил и общую канву, и оправдание бедолаги: он закопал деньги, а не завернул их в платок (как у Луки), потому что закопать - это считалось предусмотрительным поступком, а завернуть в платок - непростительным легкомыслием. (Сохранилась ещё версия в "Евангелии назореев" II века, в которой третий человек тратит деньги на развлечения, что слишком уж фельетонно-грубо).

Первоначальный смысл притчи был достаточно прост: не надо думать, что Бог изувер, от Которого лучше застраховаться покрепче. Он скорее накажет перестраховщика, чем того, кто рискнёт на творческое предприятие и проиграет - а главное, не проиграем, выиграем! Ведь оба слуги, пустивших деньги в оборот, выиграли! А кто же тогда третий? Да всё те же законники и фарисеи. Закон - вот в чём ханжа хоронит своё призвание. Он намерен перехитрить Бога, вернув Ему всё, что получил, но поскольку получено-то нечто бесконечно живое, законник вынужден постоянно подрезать, прижигать, убивать росток, выбивающийся из-под земли.

*

Притча о талантах отражает экономику уже вполне современную: есть возможность пустить деньги в оборот, существуют вклады надёжные, но с низким процентом, существуют высокодоходные занятия (можно предположить, что с высоким риском, что придавало, возможно, дополнительную остроту притче). Вместе с тем, основной источник больших денег - государственная власть. С точки зрения современности, однако, Иисус описывает довольно дикую ситуацию: царь даёт деньги с правом в любой момент потребовать их назад. Современный банк в случае досрочного расторжения вклада не только не выплачивает проценты, а может и оштрафовать (в России банкиры давно добиваются именно такого порядка, пока безуспешно). Большинство человеческих дел (во всяком случае тех, которые приносят доход) требуют определённого времени. В этом смысле именно бедолага, который зарыл талант в землю, поступил единственно верным образом и наказан был совершенно зазря. Отдай он деньги, как говорит Царь, торговцам, он бы не смог получить их в любой момент назад. Если талант - это наша драгоценная личность, абсурд лишь нарастает, потому что человеку нужно довольно много времени, чтобы стать вполне собой, творцом, подобным Богу. Абсурд исчезает лишь, если талант - это Иисус. Бог есть талант человека, и Бог суть человека до того, как он появится на свет. Все наши дела - лишь подготовка к бизнесу. И вот рядом с нами возникает ближний и требует нашего внимания. Да сам человек вдруг останавливается среди суеты и спрашивает: "Кто я? Что я здесь делаю? Не пора ли в настоящий путь?" Всё, что требуется от человека, это ответить на вызов жизни так, как ответил бы Христос. Вложенный в нас Христос должен в этот момент подняться, воскреснуть и заговорить. Для этого нужно знать о Христа, знать Христа, быть знакомым Христу - то есть, изучать Евангелие, молиться Богу и любить людей (ибо с Христом знаком тот, кто знаком людям с лучшей стороны своей).

*

И у Луки, и у Матфея притча о талантах нагружена смыслом, который был важен для христиан позднейших поколений - она стала объяснять, почему Иисус не возвращается так скоро, как хочется. Отсрочка - это испытание. Смысл вполне евангельский, так что беды не вышло. Немножко жалко, однако, что у Луки притча о талантах сплавилась с другой, которая в изначальном виде нигде не сохранилась. Но восстановить её вовсе нетрудно, это сделал Иеремиас и назвал её притчей о претенденте на престол: некто едет за море, чтобы стать царём в родной стране, а в его отсутствие подданные взбунтовались, но он возвращается и их наказывает. Звучит очень странно, если только не знать палестинских реалий. Иисус здесь очень точно описывает историю, случившуюся вскоре после Своего рождения: царь Иудеи Архелай отправился в Рим, чтобы защитить права своего сына в качестве наследника. Одновременно иудеи отправили в Рим посольство - полсотни человек - чтобы не допустить утверждения. Архелай добился успеха и, вернувшись, устроил бунтарям кровавую баню. В устах Иисуса эта притча была ещё одним (как и притча о взбунтовавшихся виноградарях в Мф. 21, 33), призывом к бдительности, против ложного чувства безопасности. Так ведь и притча о талантах - именно против того же чувства безопасности. Надо не высовываться и не прятаться, не бунтовать и не бежать, а надо творить, жить - безопасности и иллюзиям противостоят творчество, свобода и риск.

*

Определение банка, данное американским писателем Эриком Тайсоном, цитирует Юрий Кутаев в газете "Иностранец" (14.10.1998): "Банк — это место, где вам дадут денег, если вы сумеете доказать, что в них не нуждаетесь". Отличный комментарий: сокровище Царства Божия дается тому, кто не нуждается в сокровищах земных и потому смело пускает их в оборот, а не закапывает.

БОГ - МЕРТВЫЙ КАПИТАЛ МФ 25:14-30 (138 СОГЛ.)

Притча Христа о талантах - самое известное место Евангелия. Не всякий знает, что талант - это древняя и крупная денежная единица, но всякий знает, что талант - это способность человека к чему-то и что не надо зарывать свой талант в землю. И кому какое дело, что притча о талантах - последняя из рассказанных Иисусом, что она рассказана за несколько дней до Его гибели и одно это указывает на ее важность. Неужели, действительно, Иисус был всего лишь проповедником гуманизма, призывавшим людей к полной реализации их возможностей?

Текст Евангелия допускает такое толкование, не исключает его. Евангелие вообще милосердно к читателю, отчего с такой легкостью извращали и извращают его те, кто любят человека за счет Бога. Но все же Сам Иисус говорил о другом, когда завершил притчу грозными словами: "Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет". Если это о человеческих способностях, то это - банальность и белиберда. Понятно, что пущенные в оборот деньги приносят доход, и "приумножится" - либо пошлость, либо ошибка (ведь чтобы пустить деньги в оборот с прибылью уже нужен талант). А "неимеющий" - не имеет, как же отнять у него "то, что имеет"?

Речь идет не о людях, о людях Спаситель говорит три года подряд. Речь, наконец-то, идет о Боге. Вставьте слово "Бог" в мораль притчи - и все станет ясно. "Всякому имеющему [Бога] дастся и приумножится, а у не имеющего [Бога] отнимется и то, что имеет". Кто тот идиот, кто зарыл в землю две тысячи долларов (таков современный эквивалент "таланта")? Как и в любой другой Иисуса, речь идет о Царстве Божием, о Спасителе. И это одна из самых страшных притч, ибо она - об убийстве Спасителя, о том, как Бога убили и пытались скрыть в каменной толще. Так спокойнее! Бог - капитал, этого никто не отрицает. Но пусть этот капитал полежит, пусть это будет мертвый капитал. Мы и так неплохо проживем, честное слово!!!

Здесь начинается христианство как коммерция. Что свои способности! Верующий в Бога Воскресшего верит в способность Бога обращаться среди людей, бесконечно умножая Божье милосердие и любовь. Кто закапывает Бога - у того отнимется и то количество любви, которое заложено в нас биологией и воспитанием. Кто имеет Бога, приумножит любовь в мире. Христианство есть коммерция, которая делает Бога живым капиталом, приносящим прощение, милость и радость всему миру.

1990-е


Притча о талантах - традиционно читается за литургией по воскресеньям, ежегодно, отчего хорошо знакома православным, а в соединении с ней читают из апостола Павла 2 Кор 6, 16 . Притча кажется по нынешним временам очень жестокой. Хозяин дает своим слугам задание (пустить в оборот деньги и получить прибыль), а один из слуг по трусости задания не выполняет, хотя и денег не теряет. Господи, да у нас так полстраны живет: никто своих служебных обязанностей толком не выполняет, вся энергия уходит на подворовывание и причитания. Так что, все уволить? У всех все отобрать и поделить между активными?

Да еще и в качестве толкования на эту притчу читаются слова апостола Павла о том, что храм Божий несовместим с идолами. Да если этим словам следовать, так надо отгородиться от мира хуже любых старообрядцев — пошли от нас, идолища-поганища, не лезьте к нам своими телевизорами, политикой, бизнесом, мы будем акафисты читать и просфоркой их закушивать...

На самом деле, оба места Нового Завета лишь в состоянии безблагодатной озлобленности воспринимаются как призывы к самоизоляции от злых и негодных людей (ведь, выгоняя плохих, мы именно себя изолируем, а им-то как с гуся вода). В притче главное — слова о том, что талант каждому подлинно дается, талант есть у каждого, как в проповеди Павла главное, что мы — "храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них". У каждого есть по крайней мере один талант: способность носить в себе Бога, любить людей. Если мы подлинно христиане, во Христе и со Христом в сердце, если мы любим людей, мы в такие места зайдем, таких грешников, лентяев, дураков простим и обнимем, что мало не покажется.

Оп.: Куранты, 28 сент. 1996, № 1380.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова