Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 7, 44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;

№55 (128 у Мф.) по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

КОГДА ЧУЖОЙ ДОМ - РАЙ

«И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;» (Лк. 7, 44).

В сущности, Иисус второй раз принимает очищение, крестится от человека. Тут, правда, не отверзаются небеса и голос не возвещает «сей есть Сын Мой», но тут Иисус Сам говорит, говорит о нас, что мы – сыновья и дочери Божии, что в нас Его благоволение, и что жизнь наша должна быть соответствующей.

Удивительная помета драматурга-евангелиста: «Повернувшись к женщине, сказал Симону». Специально для любителей мистических откровений. Выбирайте – либо Бог смотрит на меня и говорит с другим, либо Бог говорит со мной, а смотрит на другого. Лжемистики предпочитают, чтобы Бог с ними говорил, а ведь намного важнее, чтобы Любимый смотрел на тебя, а с кем Он при этом говорит, это второстепенное. Какое счастье, если Он на меня смотрит – значит, я прощён… А говорить можно и с врагом…

Эта фраза первая из мини-триптиха. Иисус словно подымает глаза: ноги – губы – затылок. Сперва припасть к ногам, затем поцеловать, потом возлить масло на голову. Наши глаза подымает, не свои. Вот он – духовный рост. Мы духовно растём, когда поднимаем глаза и понимаем, какого же размера Бог. Бесконечно великий, когда мы преклоняемся перед Ним, и бесконечно великий, когда мы унижаем его своими любезностями, которые пахнут смертью. Миро-то возлить это, действительно, двусмысленный жест.

Мы сами – триптих. Сперва прикоснуться к Богу волосами и руками, потом губами, а потом даже не прикоснуться, а – возлить миро. Создать между Ним и собой текучую и текущую связь.

Блаженны те, кому Иисус говорит «Я пришёл в дом твой». Но вдвойне блаженны, по-евангельски блаженны те, у кого нет дома, куда Иисус может прийти, или те, кто оставил свой дом и пришёл к Иисусу в чужой дом, преодолев стыд и смущение. Эти – уже в раю. И чужой дом становится раем, если в нём поклоняешься Богу. Свой дом всем хорош – защищает от непогоды и врагов, только вот потерять в нём себя легко, а чтобы обрести себя и Бога надо выйти из себя и своего дома.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова