Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 1, 15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;

№4 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В Евангелии от Луки ангел поет: "Он будет велик пред Господом, Не будет пить вина и сикера, И духа святого исполнится Еще от чрева матери своей" (1, 15). Кажется, ну и что? верили, что ребенок уже и во чреве матери освящен. Но вот в книге пророчеств Иеремии Создатель говорит: "прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя" (Иер 1, 5).

Как можно что-то познать до того, как это что-то (пусть даже впоследствии развившееся в великого пророка со всеми его странностями) появилось? Тут не банальность, тут парадокс: меня еще не было, а Бог уже видел меня насквозь. И "освящение в утробе" -- не какая-то бытовая процедура, а нечто невозможное. Тут отнюдь не умиление тому, что вот -- зародыш, а уже с ручками-ножками, уже может одухотворяться высокими идеями. Тут жестко: нет, не может, а все-таки -- одухотворился.

Рождение есть физиологическое преображение человека, единственное преображение, которое дано в телесном опыте. И вот его-то человек и не помнит! Не человек изменяется, а изменяется положение человека в мире. Преображение Иисуса -- это ученикам было дано чуть просунуть голову в небо, увидеть, как оно все есть на самом деле. И вера -- это рождение до смерти, это незаконный, недопустимый, не по нашим силам и правам прорыв за пределы того чрева, который зовется "окружающим миром" и который имеет такое же отношение к Миру Божьему, как женская утроба -- к планете Земля. То есть, некоторое подобие налицо, но все-таки очень уж масштаб не совпадает. Господи, роди нас всех поскорее!

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова