Жатва смерти и жатва веры

«ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнёт» (Ио. 4, 37).

Сеющий — Бог. Тут открывается далеко не очевидное враньё героя притчи о талантах, который говорит инвестору: «Ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял» (Мф. 25, 24). Какого лешего «не сеял»? Тебе талант дали, паразит, а ты «не сеял», «не сеял».

Весь мир — поле, засеянное Богом. Весь! Духовное прозрение — про то, что это можно увидеть. Проблема в том, что прозрение, благодать, вера — это как короткое замыкание. Чтобы увидеть посеянное, надо ещё до этого представлять себе, что бывает посеянное. Если современный мальчик увидит кнопочный телефон, он же не поймёт, что это устройство аналогично сотовому телефону. Почему люди из свободного мира часто неверно интерпретируют увиденное в России и наоборот? Потому что они даже не представляют себе, что может быть такая степень бесчеловечности (и наоборот). Для свободного человека кирпич прежде всего кирпич, для раба кирпич — средство размозжить голову тюремщику, для солдата — средство положить свой живот за ближних своих, то есть, пристукнуть парочку тех, на кого ему показало правительство.

Физики маются, потому что у них дебет с кредитом не сходится. Во вселенной не хватает материи. Триллион миллиардов атомов куда-то подевались. Чтобы их найти, нужно для начала хоть примерно вообразить, что именно следует искать — и это самая трудная стадия любого научного исследования. Вот антинаучные исследователи этих проблем не знают, они заранее видят — видят то, чего нет.

Господи, дай мне видеть, что весь мир — колосья на Твоём поле.

Господи, спасибо, что Ты сеешь, а жать оставляешь нам.

Господи, научи отличать то, что созрело, от незрелого, чужие колосья от предназначенных мне.

Господи, смерть косит людей, не дай мне соучаствовать в этом ни делом, ни словом.

Господи, я боюсь и смерти, и предсмертных мук, но я прошу не избавить меня от этого страха, а прошу зрелой веры, надежды только на Тебя, Предвечного Бога, любви, которая бы после каждого столкновения с небытием воскресала и воскрешала к участию в общей жатве, в Твоей жатве.  

1874 год. Жан-Франсуа Милле.

1874 год. Жан-Франсуа Милле.