Любовь к врагу

Ранее

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12, 14).

Апостол Павел по восходящей перечисляет, к чему призваны христиане, и выше всего: «Благословляйте гонителей ваших». Благословение здесь — как и прощение — есть освобождение. Не просто забыть, а поделиться силами со своим врагом. Это противоестественно — во всяком случае, для человека, каким мы его (себя) знаем. «Нормально» — создать будущее, в котором враги бессильны, а мы с друзьями, соответственно, в безопасности. Ненормально — простить, и Иисус поступает ненормально, когда прощает — демонстративно прощает расслабленного. Кто прощает, не созидает будущего. Можно сказать, что прощение созидает того, кто прощает — но ведь это лукавство. Может, прощёный и расчувствуется, но может — и нет. Кто прощает — созидает себя.

Бог прощает, рождаясь в мир. Бог изменяет Себя — не мир. Из предвечного Слова Бог становится совершенно не вечным, очень даже смертным телом. Образ и подобие Божие в человеке в том, что человек изменяет себя, прощая другого. Мы тогда вполне прощаем, когда опускаемся к тому, кто нас обидел. Мы даже можем простить за другого — что иррационально, неправильно, что — чудо. Только прощая — надо идти рядом с тем, кого простил. Чтобы идти рядом с прощёным, нужно спуститься — как Иисус спустился, неся прощения. Кто прощён — уходит, но Иисус невидимо следует за ним. Прощаем — и разделяем с другим его боль, но не его грех. Увы, чаще мы не прощаем, а причиняем боль — или прощаем так, что прощаемому больно от нашего прощения.

Мы делаем другому больно из лучших побуждений — нам кажется, что боль преображает. Мы готовы рассказать, как нам было плохо и больно и как нам это помогло стать лучше. «Вот папаша меня-то в детстве лупил, я и вырос приличный человек». Да неправда. Во-первых, точно ли приличный, но во-вторых, «после этого — не означает вследствие этого». После страдания человек стал лучше? Да не от страдания, а от Духа Божия! Не коснулся бы души Бог — болящий и страдающий только бы озлобился. Поэтому гонителей надо прощать не потому, что гонения нам на пользу, а потому что и гонители — люди.

Нельзя даже мечтать о том, чтобы враг — расслабился, стал паралитиком, обездвижел. Не пойдёт это на пользу ему, да и нам. Бог простил паралитика, прощает нас, чтобы мы шли, никого на своём пути не сбивая, не стреноживая, никого не пытаясь учить болезнью и страданием, и проповедуя весть о спасение через прощение, освобождение, свободу и любовь.

Далее