Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 8, 41. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.

№96 по согласованию.

См. Рождество.

Брюс Хилтон в своей книге об Иисусе как еврее указывает на ту фразу как на доказательство того, что Иисуса считали рождённым от прелюбодеяния. К этому он добавляет: ведь Иисуса называли "сын Марии", а не "сын Иосифа" - значит, понимали, что Иосиф "покрыл грех" Марии. Даже то, что евангелисты рассказывают о сомнениях Иосифа абсолютно незатейливо, рассматривается при таком методе как доказательство того, что "первые христиане" веровали не в зачатие Иисуса от Духа, а в то, что Иисус незаконнорожденный. На это намазывается толстый слой опошленного психоанализа - якобы человек целиком определяется своим детским опытом - и получается, что христианство есть лишь попытка давно умершего еврея справиться с фактом своего изгойства, которая так удалась, что незаконнорожденных детей и их матерей веками преследовали во имя Христа.

Что Иисуса считали незаконнорожденным - так же несомненно, как то, что вряд ли его считали таковым все окружающие. Обвинение, брошенное врагами, ничего не говорит об отношении близких. Опрокидывать викторианские представления о "законности" на совершенно иную культуру - классическая ошибка. К тому же, те же евангелисты говорят, что Иисуса именно соседи высмеивали потому, что он, сын Иосифа, претендовал быть Сыном Божиим. "Ты не Божий, ты Иосифов!" "Сын Божий", как и "сын человеческий" - всего лишь идиомы, затёртые банальные выражения, как, впрочем, и "бастард", "ублюдок". Не считают же почтенные исследователи, что тот, кто называет меня "сукиным сыном" полагает, будто я буквально рождён от собаки?

Иисус придаёт затёртым выражениям смысл то ли абсолютно изначальный, то ли абсолютно новый. Решить, какой именно смысл, оставаясь в рамках языка, невозможно в принципе. Если бы не маленький факт Воскресения и Посылания Духа, которое длится и длится, вообще было бы неинтересно обсуждать, что такое "сын человеческий", "зачатие от Духа" и т.п.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова