Книга Якова Кротова

Раздавленные Горьким: Лев и Сарра Лейбович

Донское кладбище. Примечательно: мужчина - писатель, женщина - литератор. Смирение-с! Но никак не оскорбление - меня убеждали, что сейчас "литератор" это оскорбление. Наверное, в том же аквариуме, в котором Павловский - политолог.

Родственники, видимо, имели в виду в 2004 году, что литературовед, критик, редактор - не писатель, а на "литератора" тянет. Мне ужасно нравится "литератор". Благозвучно, "республика литерати". А "писатель" такие аллюзии вызывает фонетикой...

Молдавский еврей в рувики именуется русским советским писателем: "Лев Соломонович (Лейб Залманович) Лейбович родился в 1883 году в Кишинёве в семье переплётчика Золмена-Иосефа и Сары Иосифовны Лейбовичей." В августе 1932 года А. М. Горький высказался против публикации Гослитиздатом романа Л. Ларского «Прошу слова», назвав его «политически мутной книгой». Спустя 10 лет Лейбович уничтожил рукопись романа.

Горький, конечно, того-с... Мутный персонаж... Хотя почему? Кристально ясный, только вот кто, не хочется говорить.

С 1934 года Л. Ларский работал ответственным секретарём в редакции журнала «Боец-охотник» и, главным образом, публиковал охотничьи рассказы и публицистику. С 1938 года — также сотрудник редакционно-издательского отдела Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества. И тут военная Россия! Не просто охотники, а бойцы-охотники. Во Вторую мировую был в эвакуации в Самарканде, после возвращении в Москву в 1943 году занимался журналистской работой в Наркомземе СССР.

Жена Татьяна Николаевна, работала в Наркомздраве.

Дочь — Сарра Львовна Лейбович (24 сентября 1914, Москва — 13 ноября 2004, там же), литературовед, кандидат филологических наук (1943), доцент отделения зарубежной литературы Пензенского педагогического института, в 1957—1973 годах была старшим редактором литературоведения и критики издательства «Художественная литература». Составитель и автор комментариев к книгам «Дневник. Избранные страницы» братьев Э. и Ж. Гонкуров (1964), избранных высказываний Г. Флобера «О литературе, искусстве, писательском труде» в 2-х томах (1984) и других (литературный псевдоним «С. Кратова»).

Царство всем Небесное!

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).