Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы

Оправдания Иуды: Владимир Кормер о Феликсе Карелине

Роман Владимира Кормера 1975 года «Наследство» содержит мини-трактат в оправдание Иуды. Роман «самиздатский», заранее не рассчитанный на публикацию в России. Трактат об Иуде пишет предатель Мелик.

Тут автор несколько погрешил против писательской этики. В образе Мелика легко прочитываются несколько реальных людей. Прежде всего — реальный предатель, причём многократный, особо изощрённый предатель Феликс Карелин, в 1960-е годы приставленный к о. Глебу Якунину и о. Николаю Эшлиману (Мень от Карелина успешно дистанцировался). Однако, «Мелик» — это имя Мелика Агурского, на которого и падает тень, тем более, что его все и звали именно «Мелик», а некоторые черты «Мелика» взяты у Михаила Меерсона-Аксёнова.

Странным образом Кормер считает первой апологией Иуды текст Борхеса, не зная о новелле Леонида Андреева.

Апология состоит из пяти пунктов.

(1) Иуда не виноват, потому что он был лишён своей воли, одержим, он был невменяем (в него ведь, говорят евангелисты, «вошёл сатана»).

(2) Иуда не виноват, ибо он мощным усилием усилием решил «исполнять предначертанное», это добровольное «священное безумие», «самоотречение».

(3) Предательство вообще плохо, но предательство Бога хорошо, потому что открывает человеку его, человеку, истинную подлую природу: «Предать Бога, воплотившегося, вочеловечившегося, то есть предать не фигурально, а ощутив, что Его жизнь у тебя в руках — только это открывает человеку адекватный способ постижения собственной сущности».

(4) Убить Бога — единственный способ освободить людей от идолопоклонства перед Богом. Человек из веры делает суеверие, так надо устранить веру, «чтобы человек мог «здесь» и «теперь» развиваться, творить, созидать без страха перед запредельным, без страха перед «ничто». Бог для того и умер, убил Себя во Иисусе Христе. Честь и хвала тому, кто способствовал этому!»

(5) Предать Бога означает освободить человека от попыток быть Богом, которые ведут к психозу, ступору, просто к лени и халтуре. Только атеист работает, не покладая рук, потому что рассчитывает лишь на себя.

Нетрудно видеть, что аргументы противоречат один другому. Предавать надо, потому что человек слаб, но предавать надо и потому, что человек силён. Ты безвольный? Предавай! Ты человек сильной воли? Предавай! Ты по природе подл и ленив — предавай! Ты по природе благороден и активен — предавай, предавай, предавай!

Кормер на первый план в предательстве выдвигает — абсолютно по Евангелию — корыстолюбие. Предатели в его романе предают прежде всего от нехватки денег либо от желания жить чуть лучше. В этом отношении роман интересен уже тем, что в нём выпукло показана нищета российской советской интеллигенции, унизительная и изматывающая, и ведь этой нищете успешно не подчинялись, хоть и не все.

Далее о романе Кормера

 

См.: Предательство. - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).