Яков Кротов. Богочеловеческая история.

Райская топология: каждому больше половины. История священника Алексея Зарицкого, погибшего в концлагере в 1962 году.

Священник Олексий Зарицкий родился в 1912 году в селе Бильче, тогда входившем в Австро-Венгерскую империю, теперь оно на самом западе Украины, на границе с Польшей. Русские завоёвывали его родину трижды — в 1914, в 1939 и в 1944, «освобождали» и от австрийцев, и от поляков, и от немцев.

Сын псаломщика, Олексий окончил богословскую академию во Львове, в 1936 году был рукоположен в священники греко-католическим митрополитом св. Андреем Шептицким. В 1948 году он отказался переходить в Московскую Патриархию и был отправлен на каторгу в Сибирь, под Иркутск, а позднее в Мордовию и в Казахстан.

В 1954 году его освободили из концлагеря, но сослали в Караганду. В 1957 году появилась возможность уехать в Украину (Зарицкого реабилитировали), но он остался в Казахстане, потому что тут было много и греко-католиков, и римо-католиков (немцев), которые не могли уехать и нуждались в священники. Он служил и мессы. Греко-католический митрополит Иосиф Слипый, отбывавший ссылку в Сибири и встречавшийся с Зарицким, назначил отца Олексия «визитатором» Казахстана, ответственным за местных католиков.

Начались хрущёвские гонения: Зарицкого сперва лишили прописки, несколько раз арестовывали, но выпускали, наконец, стали уже разыскивать, так что висели объявления с его фотографией. Чтобы избежать ареста, он предпочитал ходить пешком, пусть даже надо было идти полсотни километров. Набожные католики, заказывая мессу, давали ему пять рублей, но он брал только рубль.

9 мая 1962 года его арестовали и опять отправили в концлагерь, где он и умер 30 октября 1963 года. В 1990 году его останки перезахоронили в селе Рясна Руська под Львовом, а в 2001 году он был причислен к лику блаженных.

Клара Риттер вспоминала, как в 1961 году провожала о.Олексия после мессы и по дороге спросила: «Отец, а на небе хватит для всех места?» Он рассмеялся и ответил: «Моя дорогая, на небе для каждой души столько места, что на одного приходится больше, чем половина света».

См.: Человечество. - Человек. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - На главную (указатели).