Яков Кротов

История атеиста-теолога Ллойда Гиринга

Новозеландский «богослов» Ллойд Гиринг (Geering), празднующий своё столетие в добром здравии, профессор религиоведения (religious studies) университета Виктория. Новая Зеландия им гордится — он рыцарь! Ну что означает «рыцарь»... Насколько Новая Зеландия часть королевства Британия, настолько Гиринг — христианин. Конечно, нелепость — монархия в демократической стране, монархия как декорация. Всем новозеландцам и англичанам должно быть как минимум неловко (как и шведам, и испанцам, и много кому ещё). В мире, построенном на обратной связи, иметь монарха — это как ноутбук, экран которого обрамлён толстым барочным позолоченным багетом. Экзотично, привлекает внимание, можно даже экскурсии водить. Правда, нормально закрыть ноутбук не получится, но отчего бы и не помучаться?

Гиринг родился 26 февраля 1918 года. Один из участников  «Семинара по Иисусу». О своём «обращении» рассказывал так: когда ему было 19 лет, он только поступил в университет, один верующий сокурсник позвал его сперва на чай к себе домой, а потом в церковь:

«Я до сих пор помню, как во время богослужения думал о том, что посещение церкви не причинит мне никакого вреда — возможно, я даже что-то почерпну из проповедей. ... Вскоре я обнаружил, что уже хожу на семинар по изучению Библии, пою в церковном хоре и даже преподаю в воскресной школе. Так что 1937 год очень радикально изменил направление и стиль моей жизни».

Замечательная мотивация: особого вреда не будет.

В следующем году Гиринг записался на курсе теологии в пресвитерианской церкви, а дальше уже «мелкой пташечкой». Стал пастором и теологом! Правда, в 1967 году против него возбудило было дело о нетривиальности воззрений, но рассматривать не стали. Потом уже мировая известность, награждение титулом, академические звания...

Теология Гиринга проста как огурец: Бога нет, Иисус не воскресал, похоронен где-то в Палестине, но христианство и без этих мелочей вполне продуктивная интеллектуальная конструкция.

Гиринг, как и всякий человек, конструирует себе интеллектуальную родословную, ссылается как на предшественников на Шардена и Бонхоффера, но это, конечно, подлог — те были верующими. Бонхоффер, одно время увлекавшийся более организационной стороной веры, пытавшийся создать нечто вроде протестантского монашества, писал о безрелигиозной религии, но это была реакция на формализм, и это о безрелигиозности, а не о безбожности.

В 1980 году Гиринг опубликовал книгу «Новая эпоха веры» (Faith’s New Age). Формально название отсылало к эзотеризму «нью  эйджа», как раз в 1970-е годы и превратившемуся в явление достаточно массовое. Однако, «нью-эйдж» это всё-таки религиозное явление, тогда как Гиринг — адепт атеизма, только атеизма, не брезгующему носить шкуру религии, атеизма, провозглашающего Бога избыточным элементом религии. Только безалкогольное пиво — настоящее пиво!

История человечества, сформулировал Гиринг, состоит из трёх фаз. Первая — «этническая», когда люди считали, что Бог есть и ими интересуется, помогая народу существовать. Религия была тождественна культуре, политеизма и полиэтничности. Вторая — транс-этническая, монотеизм и слияние многих этносов в несколько крупных цивилизаций. Религия и культура разделяются. Третья фаза — с 1900 года — глобально-гуманистическая. Бога нет, есть только гуманизм.

Гиринг профессор религиоведения, но это не религиоведение, это не изучение, а конструирование религии, причём религии без Бога. Как если бы нумизмат стал руководить экономикой, запретив для начала платить за покупки деньгами. Деньги не для покупок, это пошло и мелко.

Что до Семинара по Иисусу, то надо понимать, что он — эхо именно коллективизма, выступающего в форме религии. Это не государственная религия (формально), но это в каком-то смысле хуже — это народная религия. Своего рода возвращение в Стоунхендж. Это прото-насилие, насилие не государства, а коллектива, и расплата — аналогичная. Бунт под видом очищения от «лишнего». Но в религии не Бог — лишнее, а неверующие.

Человечество - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).