Яков Кротов. Путешественник по времени

Творчество между Торквемадой и Хлестаковым

Есть дух творчества. У него есть два пересмешника.

Первый — идол самопожертвования. Да, самый худший идол не тот, которому приносят жертвы, а тот, который приносит в жертву себя — приносит сладостно, назло окружающим, портя всем нервы. И проповедует несение креста как высшую добродетель. А несение креста вообще не добродетель, это всего лишь поведение в ситуации без выбора. Такие ситуации не так уж часты. Самопожертвование — поведение в условиях несвободы, когда нет возможности просто нормально жить и творить. Если бы Господь Иисус всего лишь совершил самопожертвование, Он бы растворился в веренице мучеников и исповедников. Он — воскрес! Воскресение возможно и без самопожертвования, без гибели и без страданий. В нормальном мире человек живёт, изобретает, творит, помогает ближним, любит, умирает — и воскресает. Без самопожертвования. Просто жизнь.

Второй пересмешник духа творчества — это идол креативности. Человек занимается не своим делом и пытается это скрыть от самого себя и других. По разным причинам люди одержимы духом креативности, но итог один — понты, фата-морганы, хлестаковщина. Проблема в том, что хлестаковы и городничими становятся, и выше. О чём говорить, мы дожили до того, что крупнейшую страну планеты возглавил Хлестаков, правда, ещё и немножечко Чичиков.

Немножко в сторону — ровно настолько, насколько Правмир Даниловой это креативизм. Призыв жертвовать Данилова сформулировала так: «Чтобы делать качественные материалы нужно оплачивать работу журналистов, фотографов, редакторов».

Вот это и есть ересь креативизма. Гомеру оплачивали?! (с) Мандельштам. Чтобы делать качественные материалы, надо делать качественные материалы. Иметь совесть, призвание, подготовку, идею. Чтобы делать качественные материалы в журналистике, надо быть человеком, который не может даже под пыткой выдавить из себя подобное словосочетание — «делать качественные материалы». Канцеляризм, чётко сигнализирующий, что хорошие авторы на сайте могут быть (и бывают), но что сайт — дурной.

 

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).