Яков Кротов. Путешественник по времениСуеверия.

Коллективность суеверий

Один из признаков суеверий — они коллективны. Если человек ходит в крестные ходы с другими, паломничает с другими, но никогда не выйдет на дорогу один, не пойдёт пилигримом один, то есть все основания сомневаться в доброкачественности его умонастроения.

Знаки бывают, знамения случаются, Бог самым наглядным и очевидным образом вмешивается в жизнь. Но — в личную. У каждого верующего могут и должны бережно храниться в памяти случаи, когда с ним что-то случилось от Бога. Внешне это обычно чистая случайность. Иногда вереница случайностей. Смысл никогда не в обстоятельствах. Вероятность того, что человек, интересующийся историей, женится на ком-нибудь, интересующимся историей, пугающе высока. Я встретил с будущей женой в Исторической библиотеке, но мог с нею встретиться ещё в десятке подобных мест, да и просто в коридоре университета. С точки зрения антрополога, какие уж тут чудеса. Но, во-первых, в коридорах этих я встречался с ещё несколько десятками девушек, любящих историю, во-вторых и в главных вера видит чудо не в экстраординарном событии, а как раз в ординарном. Проснулся — чудо! Для веры. Для неверия чудо, что заснул, преодолев бессонницу, для веры чудо, что проснулся строго по будильнику, преодолев, ни много ни мало, смерть. Но не каждое просыпание чудо, ох не каждое!

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).