Книга Якова Кротова

Бог Возмутитель

«Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ио 5:7).

Почему вода «закипала»? Понятно, что был какой-то естественный процесс. Подземный сифон, накопление воздуха, переход накопленного количества в прорыв… Гейзер. Жизнь — схожий процесс. Мало что движется постепенно, плавно, обычно рывками. Копится, копится — и вдруг вера. Копится-копится — и любовь. Копится-копится — смерть. Так? Так, да не так. Смерть это да, это копится. Но вера — не копится. Копятся суеверия, а количество суеверий не переходит в качество веры. Количество влюблённостей не переходит в качество любви. Всё, что из количества переходит в качество, очень мило, но как-то не главное. Деньги, успех, здоровье. То есть, конечно, это главное, но не самое главное главное. Некоторые главные главнее других. Поэтому случается обезглавленная, а то и безголовая жизнь, и тогда уныние и тоска. Так ведь и зло копится, так-переток. Поссорился с любимым человеком, с ребёнком, с начальством.

Вечная жизнь — это вечное кипение жизни.

Мы здесь, сейчас, в промежутке. То, что мы считает бурлением бытия, это тихий омут, в котором Бог водится. Копится где-то в глубине нетерпение Божие, благодать Божия, любовь Божия. Прорывается бульками, которые нам кажутся пузырями, пустой, а ведь это мы пустота, а прорывы Духа Божия — увесистые астероиды, только деликатные. Мы суетимся, а по сути как паралитик, который готов на что угодно, но при этом ничего не может. Всегда готов, не хватает пустячка — другого, толчка от другого.

Исцелённый рассказывает о происшедшем, и кажется, что он предаёт этим Иисуса. Ведь сколько раз Иисус запрещал огласку. Но здесь-то — не запрещал! Да Он же сам напросился — исцелил, хотя Его не просили. Время настало. Тридцать лет и три года копилось, копилось, и пришёл час. Побежали пузырьки. Спаситель забурлил. Собственно, точнее даже звать Его «Бурлитель». «Возмутитель». Воскресение это не творение мира заново, это возвращение мира в райское состояние, горячее состояние. Как и ад. Только ад это горячка, а рай горение.

Мы свидетельствуем людям не о будущем, а о настоящем. Не надо уповать на дядю, который придёт и раскочегарить. Воскресение и дальше, и ближе. Дальше, чем хочется, ближе, чем колется. Приблизилось Царство Божие? Бог приблизился. Он рядом. Тому нечего Бога искать, у кого Бог упёрся в бок. Он стоит, а мы — мы бежим по ленте тренажёра и удивляемся, почему вокруг одно и то же. Жить на краю — но не бросаться в бой, а дать Богу броситься в нас, сказать нам Слово, сделать нам не то, что нам хочется, потому что мы подсмотрели, что другим помогает, а сделать нам то, что нужно именно нам, пусть и ценой собственной смерти и воскресения.

[По проповеди 19 мая 2019 года]

См.: Воскресение - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).