ДЖД – давать жить другим

«Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9, 6).

Этим призывом за православным богослужением предваряется чтение рассказа о том, как Иисус воскресил единственного сына вдовы. Евангелист Лука предельно материалистичен, как и авторы рассказов о таких воскрешениях древними пророками. А что делать? Ну да, прагматическое отношение к ребёнку как к помощнику. Так это общество, которое бросает каждого на произвол судьбы, гнилое общество и прагматизм его из этого гнилого эгоизма и вырастает. Вот этой гнилости и нужно исцелиться. Но только воскресить ребёнка Иисус может одним словом, а чтобы воскресить человечность Он должен Сам погибнуть мучительной смертью.

При этом воскрешение, как и всякое чудо, — лишь зерно. Вырастить может разное. Если счастливая мать будет тиранить сына, то чудо вырастет в корявого уродца. А если человек радуется свету и воздуху, то из этой радости вырастает ветвистое чудесное дерево, под тенью которого смогут укрыться все окружающие.

Первое и главное чудо — это само существование мира. Бог подобен человеку, который поймал брошенную гранату и держит её, с выдернутой чекой, в руке — если ослабит хватку, граната взорвётся. А люди подобные ребёнку, которому подарили игрушку — жираф на проволочках и пружинке внизу, и если нажать на пружинку, то жираф погибает, превращается в горстку деревяшек. И вот мы жмём, жмём, чтобы пробиться вперёд — и жизнь распадается. Но Бог держит эту жизнь и не даёт ей взорваться — и это чудо любви.

И неверующий дает, чтобы получить назад с процентами — ну как же, карма, фарма, око за око, хлеб с маслом за хлеб… Верующий даёт как Бог — Бог даёт не потому, что рассчитывает получить обратно, Ему не надо. И мы принятое от Бога призваны передать дальше, посеять вокруг, не ожидая отдачи. Выращивать, что получили, и сеять, чтобы другие растили. Жить и давать жить другим. В русском языке эта выражение стало означать «не мешай другим», «не лезь в чужие дела», «не командуй», «не надоедай». Конечно, не командуй. Но давать жить означает прежде всего давать. Не воздержаться от чего-то, а оторвать что-то от себя и бросить в мир — пусть растёт! Держите!! Пользуйтесь!!! Давать жить — а что значит «жить» для человека, чего нет у таракана? Способность светить, творить, любить, вдохновлять, а не бросаться врассыпную при первых шагах человека, едва зажгётся свет.

Обрадовалась вдова, получив сына назад. Но обрадовалась ли Мария, когда воскрес Её Сын? Забыла ли она мигом, как Он страдал физически и душой? Никогда! Ада не будет, но в раю будет память о том, как мы не давали друг другу жить, как воровали друг у друга жизнь, когда отбирали, а когда потихонечку свою припрятывали, и она покрывалась плесенью и воняла. Бог сотрёт все слёзы, но Бог не сотрёт ни единого факта, наоборот. Просто рай такой большой, вечная жизнь такая вечная, что эта жуткая память будет как укол в палец, когда берут кровь. Вот чтобы в раю не вздрагивать, здесь — вздрогнем, здесь — очнёмся, примем воскресение от Бога и бросим его в мир и позаботимся, чтобы воскресение росло и вырастало в дерево, под которым может укрыться всё человечество.

 

[По проповеди в воскресенье 23 октября 2016 года]