Ад — это агрессивный рай

«И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу» (Ио. 5, 16).

Хочется цитировать тех самых «иудеев» Иоанна: ну что за мания преследования! Тем не менее, всё-таки Иисуса убили. Правда заключается в том, что любое убийство — да что уж там, любой грех! — есть действие совершенно случайное и непроизвольное. Никто ни в чём плохом не виноват. Вот в хорошем — да, хорошее это вина, сознательно. Не сотворён был бы мир — ничего плохо, нормально, на нет и суда нет. Просто у Бога были другие дела. Разменивать Бога на Творца — как хрустальной вазой забивать гвозди. Ну вот на Голгофе вазочка и того-с… И повторяется это каждый раз, когда творится добро. А зло — ну что зло! Никто ведь за Иисусом не гонялся в буквальном смысле слова. Вообще, ну что за язык ненависти — «гонения». Просто «кыш», поддержание общественного порядка и борьба с экстремизмом, терроризмом и троцкизмом.   

Много есть триллеров про людей в заключении, самые впечатляющие — про людей, которые оказались под невидимым куполом. Вроде бы они и в мире, но не от мира. Нет перехода ни от нас к ним, ни от них к нам. Или наоборот. Убийство и есть возведение невидимого купола — нет, не над будущей жертвой, а над собой. Очень постепенное — и начинается вот с этого, с претензии. Человек нарушил Закон. Надо его изолировать. Собственно, он сам себя изолировал — как говорил Гоголь, перефразируя Гегеля, она сама себя выпорола.

Как всегда, зло паразитирует на правде. Да, Иисус Сам Себя распял. Если быть абсолютно точным, Бог Отец распял Бога Сына. Войнич рулит. Пилаты, каиафы, понтии, синедрионы, суть случайные жертвы Божьих представлений о жизни, и жизни вечной. В этом смысле абсолютно точно в Средние века рисовали Иисуса, Который сам по лестнице взбирается на крест, чтобы подчеркнуть добровольность жертвы. Голгофа начинается за секунду до Благовещения.

А вот убийство не начинается, когда убийца в животе матери или в колыбели. Убийство даже за секунду до убийства не начинается. Убийца может на Страшном суде кивать на среду, гены, кровь, тысячелетнюю традицию, Тору, свору, типикон. Но судится то мгновение, когда ты — неожиданно для себя самого — всё-таки сказал: «не я распинаю, народ распинает!» «надо выполнить приказ, мать ети…».

Рай — не жизнь под колпаком. Рай — святость, праведность, счастье, как угодно — это отсутствие колпака. Колпак — это ад. Суббота — отсутствие колпака, хлопобудство о субботе — колпак. Ад — это рай в колпаке агрессии. Поэтому убийца тоже свободен, не среда его заела, не приказы довели. Иисус свободно поднимается на крест, палачи свободно вгоняют гвозди в Иисуса. Только одна свобода — Божья, а другая — анти-Божья. А так, на поверхности, и не различить, нужно не в свободу вглядываться, а в Бога. Поэтому вера спасает, а неверие губит, и кто губит других — неверующий, а любой, кто спасает — тот верующий, а Один даже Тот, в Кого веруем.