Жар пророчеств

«Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон» (Мф. 1, 11).

Иосия родил Иоакима. Родил в пятнадцать лет, зачал, следовательно, в четырнадцать. Иоаким «делал неугодное в очах Господних во всем так, как делали отцы его» (4 Цар 23, 37). Вообще, читая родословие царственных предков Иисуса, читая с подробностями, появляется желание каждое очередное «родил» сопровождать примечанием: «хотя лучше бы он этого не делал».

В случае с Иоакимом особенно примечательно, что этот нехороший царь вырос у хорошего отца. Более того: когда Иосия погиб, народ выбрал на царство младшего брата Иоакима. Очевидно, порядок старшинства был нарушен не случайно, старший братец был своеобразным человеком. Он сумел угодить и Египту, и Ассирии. Фараон, правда, зачем-то сменил ему имя — был Елиаким, «Бог возвеличит», а стал Йехояким, Иоаким, т.е. «Ягве возвеличит». Какое дело египтянину до оттенков в наименовании еврейского Бога? Наверное, просто власть свою хотел показать самым запоминающимся способом. Зато фараон выдал Иоакиму пророка Урию, который бежал в Египет со своими обличениями. Иоаким лично зарубил представителя гласности Божией — кстати, его далекий предок Давид другого Урию не посмел убить самолично, организовал интригу.

Когда же верх взяла Ассирия, Навуходоносор лишь демонстративно нацепил на Иоакима кандалы, но в плен не увёл. Буквально истолковывающие пророчества читатели Библии считают, что тело умершего Иоакима было сброшено осажденными евреями со стены Иерусалима на голову ассирийцев.

Однако, вполне вероятно, что пророк высказался в переносном смысле — или, точнее, что Бог через пророка высказался в переносном смысле. Во всяком случае, ясно, почему Иоаким не любил пророков. Угроз он не боялся: не потому, что был дурак и верил в покровительство Египта, а потому что понимал, что, какой курс ни возьми, всегда найдется недовольный пророк. Ассирией еврейских царей пугали в течение трех веков; о, они доверяли пророкам и именно поэтому стали стоически относиться к неизбежному.

Иоаким замечательно выразил свою философию. Он приказал слуге читать свиток с очередными пророчествами Иеремии. Была зима, рядом с царем стояла жаровня с углем, и по мере того, как слуга разворачивал свиток, царь цеплял ножом пергамен, отрезал кусок с прочитанным и бросал в огонь на жаровню. А на угрозы ответил вопросом: «Ну и зачем ты всё это написал?» (Иер 36, 29).

Действительно, зачем портить всем настроение и ослаблять волю к сопротивлению? Если бы Иеремия поменьше думал о политике и поменьше беспокоился о судьбах отдельно взятой страны, он, возможно, сумел бы услышать главные слова Божии — о том, что такое спасение мира и каков будет Спаситель.