Бессилие всемогущества, всесилие любви

Ранее

«Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,» (Мф. 13, 29).

Притча о семенах и плевелах это притча о том, что при прочих равных условиях зло всегда побеждает добро. Костёр надо поддерживать, а иначе он догорит и будет темнота. Солнце надо бы поддерживать, но как? И оно догорит! Для тьмы нужно лишь отсутствие света, для света нужен источник света, нужен тот, кто воспринимает свет и создаёт предсталение о свете — что вот эти волны звуковые, а эти световые. Ломать не строить, так что не приходится надеяться на победу над злом. Пока мы напишем одну книгу, зло сожжёт десять библиотек, пока мы воспитаем одного ребёнка, зло устроит парочку геноцидов.

Так, да не так. «Про прочих равных» зло сильнее, но вера говорит, что нет равенства, а есть Бог.

Бог, бессильный в Своём всемогуществе, но всесильный в Своей любви. И мы — Его подобия. Слабые подобия, но — Его!

Мы держим свою свечечку, и кто-то подскакивает и задувает её. Но Бог — рядом, и свечка светит невидимым и неугасимым пламенем. Мы сеем, а сорняки самосевом как джунгли, а сил выпалывать нету — и по законам природы наш посев погибнет, но Бог рядом, и колос держится.

Есть Бог, и поэтому нет равенства, симметрии между любовью и ненавистью, между добром и злом. Бог не равнодушен, и поэтому мир неравновесен. Бог рядом с нами, пришёл к нам, Бог родился и жил с нами, воскрес и живёт с нами. Мы учимся жить по Слову Божию, но о чём это Слово? О том, чтобы любить врагов? Да, но есть под этим и ещё глубже — что нет врагов. Те, кого мы считаем сорняками, такие же люди, как и мы. Будем их ненавидеть — значит, себя ненавидим и выплёскиваем ненависть к себе, вполне достойным ненависти своими слабостями, да и своими сильными сторонами. От нашей силы мухи дохнут, от наших слабостей люди стонут. Наше высшее удовольствие пойти и кого-нибудь прополоть-выполоть. Повоевать, короче. Отлучить. Устроить нано-Страшный Суд своими ручками.

Посмотрим на мир с Богом. Вот Иисус смотрит с отчаянием на поля — и на что жалуется? Жатва приспела, жатвы много, а жнецов мало! Он не говорит, что сорняков много — хотя, честное слово, Он видел все те же сорняки, которые видят люди. Но Бог в отчаянии от того, что нас мало, а не от того, что зла много. Бог знает, что добра так много, что человечество может его круглый год таскать, не перетаскает. А мы всё по сорнякам, как невротик, который оттирает грязь под шкафами в безукоризненно чистой зале, где все ждут, когда он встанет и вступит в разговор.

Когда тесно, когда хочется разозлится, мы говорим Богу: «Спасибо! Спасибо, потому что то, что меня давит, — это кто, это не сорняки, которые нужно уничтожить, и нужно не отчаиваться, а радоваться, что Дух Божий сотворил столько людей, и что Солнце светит на всех, включая нас, и даже если Солнце потухнет, не потухнет Бог, не потухнет и наша душа, если только мы не будем сжигать или тушить других.

Далее