Время валить

«Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2, 13).

«Пора валить», — часто слышится от лучших жителей России. Валить, чтобы не быть сваленным — разумно. В Евангелии сплошь и рядом. Вот как предисловие к рассказу о бегстве в Египет читается о том, как пытались валить апостола Павла — его же единоверцы. Почему он, собственно, и «свалил» из Иерусалима на многие годы. Когда же он туда всё-таки вернулся, добром это не кончилось. Погибли, кстати, обе стороны — и Павел, и его противники. Но идеи победили — Павла! Так Иосифу тоже откровение о чём? Пора валить! Но и из Египта надо валить при первом удобном случае, но что значит «удобный случай»? Ирод умер, да здравствует очередной Ирод, и Иосиф в страхе валит дальше, дальше, на крайний север, почти в российский Алеппо, но всё-таки вовремя тормозит — в Назарете.

Наш Назарет — церковь. Мы свалились на землю из рая, а теперь валим в церковь как в рай. Валим от проблем, иногда инфантильных, иногда от взрослых. Атеист скажет, что это бегство от действительности, но с какой стати архипелаг Гулаг — действительность? Он как раз выдумка, и очень злая выдумка. Реальность — тут, где мы открыты Богу, а не вскрыты палачом.

Да, мы пришли к Богу, потому что нам было плохо — означает ли это, что Бога нет? Может, и Америки нет, куда столь многие уехали и еще больше хотят уехать? Мы пришли от смерти к жизни, от тьмы к свету. Всё прекрасно. За одним исключением — а что с оставшимися у нас за спиной?

У одного русского эмигранта, свалившего в Лондон, спросили журналисты, на какие деньги он живет. Божий вопрос! Воланд ведь ангел Божий со своим вопросом буфетчику о сбережениях. Тот, видимо, покраснев, ответил, что есть у него в Москве недвижимость, он её сдаёт, этим и пробавляется.

Мы в церкви как в раю, но у нас осталась недвижимость в аду. Родные, друзья, коллеги. Неверующие, атеисты. Как их бросить? Как к ним вернуться? Ведь и Господь отправляется в Назарет не для того, чтобы там прожить всю жизнь, а чтобы выйти оттуда — и пойти именно туда, где опасность, но где и люди, нуждающиеся в избавлении от опасности.

Техника достигла того, что научилась не только запускать ракеты, но и сажать их — сажать так, что их можно запускать вновь, сажать, как сажают самолеты. Взлететь-то легче, чем опуститься обратно — а опуститься нужно, потому что взлететь должны все.

Люди спасаются от людей, Бог спасает для людей. Бог нас подымает, чтобы затем опустить — но опустить преображёнными, опустить причастившимися, опустить не опущенными, а возвысившимися.

«И да созиждутся стены Иерусалимские» — вот молитва о вознесении, которое ставит нас прочно на ноги. Были у Иерусалима земного стены, призванные защищать от врагов — не защитили, брали Иерусалим многократно, он за свою историю всего лишь пару веков был столицей независимого ни от кого еврейского государства. Те стены, которые сейчас в Иерусалиме стоят, построены в XVI веке завоевателями, турками. Тоже не защитили — ни от англичан, ни от евреев. В Небесном Иерусалиме, который мы строим с Богом, стены защищают нашу душу от нас самих. От нашего эгоизма, от ненависти и страха небожия, который причина того, что мы не можем впустить весь мир в нашу душу. А задача — именно такая. Мы подымаемся к Богу, чтобы опуститься с Ним ровно на то же место, откуда стартовали вверх. Мы должны свалить в страхе перед людьми, чтобы вернуться со страхом Божьим. Наша Церковь — стена света против тьмы и зла, но мы не бежим в эти стены, мы раздвигаем эти стены так, чтобы зло отвалило, а Царство Божие заключило в себе всё человечество

[По проповеди 10 января 2016 года]