Святое Дыхание Божие — второе дыхание человеческое

«Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3, 3).

Когда сегодня неверующий хочет высказать симпатию к христианству, он говорит: мне нравится Иисус, но не как судья на фреске Микеланджело, одним взмахом руки посылающий людей на вечные муки, а как неплохой учитель неплохой жизни. Такой древний Стив Джобс. Возможности сделать айфон у него не было, а говорил неплохо, неплохо… Вроде бы и миллиардер, то есть, не наш, а в джинсиках, в свитерочке — ну наш! Бог стал человеком — подумаешь! Миллиардер стал своим в доску — это чудо чудеснее!

Иоанн Предтеча определяет Иисуса как Того, Кто сильнее меня. Не сильнее царей, не искуснее художников, не учёнее учёных, а сильнее меня. Самое поразительное в Боге, ставшем человеком, что этот Бог всё-таки сильнее нас, но не как Бог сильнее — как человек. Божьей силой нас не удивишь, а вот человеческой… Не животной силой самца, не гнусной силой деспота, а силой, которая и отличает человека от обезьяны. Не сила духа, богоподобия, а сила человечности. Уникальная наша сила, которой даже у Бога нет — и вот, Он с ней встретился в Иисусе.

У Александра Грина было меткое наблюдение, что подростка особенно впечатляет не сила какого-нибудь циркового силача, а сила человека, внешне выглядящего слабым. Это магия тайны, непохожести. Ручка, которая на самом деле фонарик. Монета, которая на самом деле магнитофон. Человек, который на самом деле Бог.

Иисус не был человеком, который на самом деле был Богом. Он был и есть Бог, Который на деле стал человеком. Это не сила в слабости, это сила в силе. Божья сила в человеческой силе. Вот почему «благая весть» — к нам не гость зашёл переночевать, к нам пришёл правитель мира с программой переустройства мира и с ресурсами для переустройства.

Приготовить путь Богу означает напрячь все свои силы, чтобы принять Божью силу. Бог может сам прорубить Себе путь в этом мире, но тогда многие пострадают, а прежде всего, мы — словно вести взрывные работы посреди шумной трассы. Не взрыв, а наплыв, не разрушение нас, а наполнение нас. Конечно, Бог сильнее нас — и не столько мы готовим Ему дорогу, сколько Он прокладывает нам путь к вечности. Наша сила в сравнении с Его силой — слабость, но Его сила реализуется, когда мы напрягаем нашу слабость, признаём себя слабыми и разрешаем Ему действовать внутри нашей слабости, а не распинаем Его, приколачивая гвоздями отчаяния и цинизма. Уж на это у нас сил хватает…

Мы напрягаем наши силы, чтобы дойти до точки, когда будем готовы принять силу Божию. У бегуна не откроется второе дыхание, пока первое не исчерпается — и Дух Божий не наполнит нас, пока мы не исчерпаем наши силы. Но чтобы исчерпать, надо черпать, а не валяться на диване. Надо бежать. На старинных надгробиях часто есть надпись «течение сверших» — так на церковно-славянском фраза апостола Павла о том, что вера есть бег. Мы бежим по кругу жизни, как по кольцевой дорожке стадиона, только нам наградной кубок выдали сразу — вот, Чаша стоит на престоле.

Мы бежим по кругу, бесконечный закольцованностью, чтобы потом выбежать из стадиона на бесконечный путь вечности. Так бежать здесь, чтобы набрать скорость на выбег, чтобы добежать до второго дыхания. Бегун напрягает тело, верующий напрягает душу. И всегда рядом с нами Он — мог бы бежать быстрее нас, уйти в отрыв, а Он держится рядом, даже чуть позади, но тем лучше мы ощущаем Его Дыхание. Его благодать не впереди, как морковка, а за нами, как ветер в спину. Конечно, этот ветер помогает тем, кто бежит, а не кто лежит, зато и бежать не означает махать руками и ногами, а молиться — да, наша молитва и есть бег к вечности, молитва не куда-то далеко, а молитва Тому, Кто бежит за нами и при этом всегда впереди.

[По проповеди в воскресенье 17 января 2016 года]