Малость воскресения

Ранее

«Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города» (Лк. 7, 12).

Единственный сын одной матери встречает единственного сына другой матери. Тот, кто мог бы не умирать, встречает того, кто не мог не умереть. Тот, кого будут хоронить всего несколько человек, встречает пышную похоронную процессию. И это жуткое слово «выносили» — и в греческом языке, и в русском оно обозначает похороны. Не вообще «спрятать», «схоронить» в подземной комнате, а — вынести. Потом, уже после Христа, исчезнет страх перед кладбищем внутри городских стен, даже станет почетным не выносить, а именно внести покойника, даже в церковь. Но это именно после, когда воскресение станет фактом веры.

Мало воскреснуть — надо впустить воскресшего обратно в свою жизнь. Люди не умирают — люди выпихиваются в смерть эгоизмом человечества, и победить смерть означает победить этот эгоизм. И ярче всего этот эгоизм проявляется как сострадание. Ну какое в нормальных условиях имеет значение — один сын, два, вдова или нет, приятная вдова или нет (неприятную не сопровождало бы «много народа»)? А для эгоизма важно: неприятную, не вдову, многодетную не так жалко — ей-де муж поможет, выжившие дети... Вот и нету воскресенья, пока жалость — условна.

Pассказ тpогательный, и не случайно в этот же день пpазднуют иконе Богоматеpи «Умиление». Но умиление хpистианское — особое, и в качестве комментаpия к этому месту Евангелия читают отpывок из послания апостола Павла [Гал 1, 1-19], где он свою веpу во Хpиста пpотивопоставляет своей же пpежней жизни в нетеpпимости и фанатизме. Благодать, котоpая даёт веpу, словно воскpешает человека к новой жизни. Но эта новая жизнь — не для чесания где чешется. Иисус воскpесил юношу pади его матеpи, котоpая бы пpопала в тогдашнем миpе без поддеpжки. Дух Святой воскpешает нас веpой, чтобы мы послужили всем своим существом тем, кто нуждается в утешении, деньгах, pазумном совете, пpосто в тепле и ласке.

Иисус воскрешает умершего только ради помощи вдове. Для Него воскрешение умерших — мелкая монета, для людей — скала преткновения. «Буквально веруешь?» А в чем проблема-то? Воскресение — если уж веруешь в Бога — не чудо, а естественный порядок вещей. Вот смерть — нарушение естественного порядка. Иисус бросает воскресение, как другой бросил бы рубль. Но почему-то все замечают «оставит человек матерь свою», «пусть мертвые погребают своих мертвецов» — а воскресение юноши не ради «иди за мной», «раздай имение» и пр., а ради помощи одинокой женщине не очень-то замечают. Потому что воскресить умершего на самом деле — не чудо, и поэтому нечего и доказывать воскресение, надо доказывать, что оно невозможно, но вряд ли какой ученый решится на это. Ученый, конечно, назовет воскресение иначе, но это уже языковые проблемы. А чудо — когда в опустошенной, поднаторевшей в самооправданиях и лени душе вдруг оживает богоподобное сострадание.

Около 990 года. Воскрешение в Наине. Фреска в монастыре Рейхенау.

Далее