Покаяние и Христос

Покаяние и Христос

Покаяние — христианское покаяние, напряжённое, постоянное, принимающее свободу от греха для того, чтобы ещё более каяться — такое покаяние рождается, когда Бог открывается Христом — моим Братом, моим Однородцем. Может простить Всемогущий Творец, Зиждитель Мира, Его Императорское Величество, которому служишь как денщик лейтенанту. А Иисус и простить не может, и служить Себе не просит, а если и попросишься к Нему в слуги, только улыбнётся и вымоет тебе ноги. Самое больше, Господь Иисус вздохнет: «Господи, прости ему...». Или даже — совсем трагикомедия и извращение — даёт нам, людям, силу прощать, разрешать, освобождать другого от греха.

Покаяние знает: Бог жив. Он не только говорил, Он и сейчас говорит. Реальность Божия здесь и сейчас — божественная реальность. Она — страшная. Ханжа говорит: невозможно увидеть Бога и не умереть — а вот я во Христе умру и увижу Бога! Эх, если бы! Христос-то умер не символически, а я во Христе умер (если дерзаю сказать, что умер) — символически, а то и аллегорически. И Бога я не могу видеть, и слава Богу за это!

Христос меня, действительно, защищает — а эгоизм в душе гнездится, тем не менее. Убеждать себя, что этого эгоизма нет или что Христа нет в моей душе, означает лгать перед Богом. Есть и Христос, есть и эгоизм, — Боже, прости меня! Вот это и есть покаяние, это и есть то самое «постоянно молитесь», без которого будет дешёвкой «за всё благодарите». Наше участие в Евхаристии — благодарность не за то, что в душе нет более эгоизма, а за то, что Христос и от этого эгоизма спас и меня, и окружающих. Уж как это получается, пусть богословы ломают себе головы, а покаяние не должно ничего объяснять — оно должно описывать реальное положение дел.