Театр жизни и занавес смерти

Ранее

Одно из изречений «Евангелия Фомы» гласит:

«Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти».

«Вкусить смерть», «увидеть смерть» — в Библии оба выражения обозначают просто «умереть». Русский язык богаче (см. исследование известных авторов о диапазоне «дуба дать/окачуриться»). В Четвероевангелии это выражение тоже встречается — там Иисус говорит: «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ио. 8, 51). Контекст любопытный — Иисус (и Его противники) не уточняет, в чём «слово». Слова — лишь функция личности. Впрочем, в канонических евангелиях пару раз говорится и о личной судьбе апостолов — о том, что лишь Иоанну Иисус сказал двусмысленную фразу, которую можно понять как обещание бессмертия, и о том, что Петру «дал знать», как того будут казнить. Хотя ни Иоанн, ни Пётр вовсе не просили ничего на эту тему сообщать (разумные же люди).

Само построение фразы вполне тривиальное — достаточно вспомнить «и будут последние первыми», «Я альфа и омега, начало и конец». Разумеется, можно всё это отбросить и истолковать в гностическом смысле: надо понять, что тело — лишь случайное, временное обстоятельство, и тогда прощай беспокойство о смерти, да здравствует возвращение в изначальное наилучшее состояние — облачко, необременённое митохондриями. 155 манихейский псалом: «Возвеселитесь, праведные, со мною, ибо я вернулся к началу своему, возвращены мне светлые одеяния мои нестареемые». А тело — это лишь заплатка.

Всё-таки, кажется, речь не только о другом, но даже о довольно конкретном — призыв «открыть начало». Призыв перекликается с призывом к рождению от Духа. Это не проклятие плоти, это благословение плоти Духом. Тогда плоский и дурацкий, в общем-то, вопрос о том, каковы будут обстоятельства моей смерти (предвозвещающие посмертную судьбу, — это очень распространённое суеверие) заменяется вопросом о том, а родился ли я. То есть, биологически, скорее всего, да (хотя доказать это невозможно), а как насчёт «Баранкин, будь человеком»? В смысле, будь богом — потому что, если быть лишь человеком, будешь неотличим от обезьяны. Так что давайте решать проблемы в порядке их поступления: сперва заботиться о рождении, потом о смерти.

Уверение Фомы. Витраж в церкви св. Маргариты, Стреттон Стролес, Норфолк, Англия.