Сколько весит килограмм Бога

«Иисус сказал: Царствие [Отца] подобно женщине, которая несёт сосуд, полный муки, (и) идёт удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади неё на дороге. Она не знала (об этом), она не поняла, (как) действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю (и) нашла его пустым» (Фома, 101/97).

Участники «Семинара об Иисусе» сочли (путём голосования), что эта притча с высокой степенью вероятности относится к подлинным словам Иисуса. Зоркие наши «заметили» сходство этой притчи с притчами о горчичном зерне и о закваске. При этом в евангелии Фомы эта притча следует как раз за притчей о закваске. Что их смутило, почему «почти», не «точно»? Да то же, что смущает любого читателя и что, видимо, смутило авторов канонических евангелий. У большинства сравнений, которые Иисус подбирал для Царства, общее одно — рост от незаметного к огромному. Здесь же незаметное есть, а огромного нет. Более того, незаметное тут делается ещё незаметнее и исчезает. Ну как может Царствование Божие исчезнуть?!

Однако, за этой притчей следует ещё одна, тоже отсутствующая у синоптиков — или, точнее, у синоптиков имеющая очень отдельную форму. Это притча о необходимости подготовки к Царству, и это совсем другая серия образов — дом на песке, забота о запасном масле, умение накапливать силы, чтобы победить зло.

Ключевой вопрос: женщина — образец для подражания (как благоразумные девы) или наоборот? Ответ очевиден — нет, женщина это пример «от противного». Надо быть внимательнее. Детализировать метафору, превращая её в аллегорию, не стоит, хотя много красивых схем можно нарисовать. Например, что высыпающаяся мука — символ утекающего времени, как песочные часы или шагреневая кожа. Царство Божие уж точно не усыхает и не высыпается. Как и в других притчах, Царство — это процесс, притча выражает состояние, а не ситуацию. Бди! Не лови ворон! Сосредоточься! А то, можно и ко кресту привыкнуть, если думаешь о постороннем. Ничто не гарантировано, всегда есть шанс остаться с пустыми руками, особенно если ты и идёшь, на самом-то деле, именно с пустыми руками и сосредоточиваться тебе нужно на весе невесомого Бога.