Полдень —  Божий

Ранее

«Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа» (Ио. 4, 6).

«Шестой час» это полдень. Начинается настоящая жара. Кстати, совершенно непонятно, почему самарянка пошла к колодцу в самую жару. Возможно, действительно, избегала общества. Распространено мнение, что её могли попрекать количеством мужей, которые не совсем мужья и совсем не мужья. Но разве Иисус лучше? О Нём вполне можно сказать, что учеников много, намного больше дюжины, но они не настоящие ученики, как сожители самарянки мужья только в очень специфическом смысле слова. Христа попрекают христианами куда чаще, чем самарянку, — мол, Твои христиане вовсе не христиане. Бог виноват, что люди не боги, а звери, волки, скоты.

Самарянка идёт к колодцу, чтобы напоить скотину и мужа, который не вполне муж, а изрядная, видимо, скотина. Иисус просит воды — но пить не будет. Ему нужна другая вода — и не для Себя, для учеников. Злая волшебница превращала спутников Одиссея в свиней, Иисус хочет превратить свиней в людей. Он поит людей словами.

Есть французская пословица «в два часа дня искать полдня», полный аналог «после драки кулаками махать». В Париже есть даже улица Шерше-миди, «Искать полдня», по этой поговорке. Иисус наконец-то нашёл полдень. Всё спасение есть путешествие в прошлое — назад, до грехопадения, в золотой полдень райского дня, к солнцу незакатывающемуся, к духу неустающему, пьющему слово и питающемуся Богом.  

Далее

Колодец Иакова. Византийская мозаика VI века, уцелевшая после разрушений и землетрясений храма в Сихеме и реконструкция колодца на фотографии 1934 года. У меня создалось ощущение, что каменная чаша предназначалась для скота.Чтобы набрать воду в водонос она вовсе ненужна. Но для скота разумно что-то более плоское, как это обычно и делают. В общем, в некотором недоумении я по поводу этой чаши. Или это поставили для освящения воды? Сильно подозреваю, что неправильно реконструкторы истолковали и металлическую завитушку. Как украшение - и приделали симметричную. А мне кажется, что она была повернута под углом в 90 градусов к нынешнему положению и что это просто крюк, чтобы вешать ведро. Поэтому он и был один. Не набирали же воду в сосуд в узким горлом! Он на мозаики для напоминания о самарянке. Хотя, может, и набирали... Ещё мне кажется, что мозаичист изобразил чёрным железо - металлические полосы скрепляли ограду колодца, что реконструкторы не воспроизвели.