На каком языке говорит Бог

Атеисты — не агностики, а именно атеисты — довольно часто говорят, что поверили бы в случае доказуемого чуда. Например, человек говорит горе двинуться — и гора движется. Или голос с неба. Или богач проходит через игольное ушко. Хождение по вину.

Только вот чудеса, которые творил Иисус, не воспринимались как нечто сверхъестественное. В ту эпоху не было науки, не было чёткой границы между возможным и невозможным. Исцеления по молитве были основной формой медицины — не потому, что медицина была плохая, а потому что медицины просто не было, сейчас к этому и в России идёт. Воскресения мёртвых описывались многократно. Редкость, но не невероятная редкость.

Бог обращается к каждому на его языке. Вера приходит не потому, что Бог вламывается в душу с выкриками на непонятном языке — именно так было бы, если бы Он мне явился в виде Христа или услышался как голос среди туч. Вера приходит потому, что Бог подстраивается под мой язык, под мои стереотипы, и изнутри моего языка, на моём языке сообщает мне нечто, что соединяет мой язык с Его языком. Это нечто не что-то грандиозное, это точечка, укольчик. От этого укольчика можно и забронироваться. Боже мой, да люди в общении друг с другом такие могучие (не только прозрачно-стеклянные) стены воздвигают, что держись... или сходи к психотерапевту... вместе с мужем, вместе с женой... вдруг поможет, хотя редко...

У атеиста есть проблема, которой нет у агностика — он ждёт, что Бог будет говорить на особом, «божьем», «религиозном» языке. Паки и паки. Понеже. Житие мое. Атеист твёрдо заявляет, что Бога под фонарём нет. И он совершенно прав, слава Богу. Только Бога-под-фонарём нам не хватало!