Взглянуть на мир Его глазами!

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?   как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17, 17-18)

Почему из десяти прокажённых вернулся к Иисусу исцелённый самарянин, а не евреи? Потому что у чужака был опыт страдания не только от проказы и той изоляции, того остракизма, которому подвергали прокажённых. Ненависть к иному, к чужаку, который пусть немного, но отличается от меня (самаритяне с точки зрения китайца отличаются от иудея как один воробей от другого воробья), страх перед другим, — создают отчуждение, барьер, как и страх болезни. Прокажённого похоронили, так гробницу опечатали (как гробницу Иисуса) и в неё больше не входили, а ведь гробница денег стоила. Потому что боялись заразы!

Проказа прошла, биологическая зараза прошла, человеческая — нет. Опыт прокажённого может пройти, опыт чужака остаётся. Самарянин возвращается не потому, что его жертву отвергнут в Храме (не отвергнут, иначе бы Иисус его туда не посылал), а потому что он почувствовал, что благодарить Бога означает поблагодарить и этого человека. Бог Иисус или нет? Это не так важно, как то, что Его можно и нужно благодарить. Он не стал проводить различия между «своими» и «чужаком». Он уравнял чужака с собою, как ранее его уравняла с прокажёнными болезнь. Он увидел в самарянине не чужака, человека, нуждающегося в помощи.

За православным богослужением перед этим рассказом читают проповедь апостола Павла о Христе как главе Церкви. Мы сегодня искалечены деспотизмом, нам кажется, что голова принимает решения, диктует, живёт. Да нет, голова прежде всего — видит. Она редко выносит конкретные решения, большинство решений человек принимает интуитивно — печёнкой, руками, гормонами — голова же как дирижёр или регент, она задаёт тон, потому что она видит целое. Именно этого видения целого не хватает пяткам и мизинцам.

Иисус — это Бог, ставший глазами людей. Он не приказывает — все приказы уже приказаны — Он предлагает: «Взгляни на мир Моими глазами!»

Посмотреть на мир глазами Христа — это не только посмотреть на мир с позиции исцеляющего чудотворца. Это посмотреть на мир с Креста, посмотреть на мир глазами агонии, ужаса, оставленности не только людьми, но и Отцом. «Боже, зачем Ты Меня оставил» — не надо бояться повторить эти слова от себя. Радость и чудо, боль и ужас одни для христианина и для Христа, в том-то и смысл Евангелия.

Тогда и проходит нечистота — нечистота страха. Исцеляется слепота — слепота ненависти. Вылечиваемся от проказы — проказы бесчувствия. Вера исцеляет нас от болезни куда худшей, чем проказа — она исцеляет от страха перед прокажёнными, от ненависти к ненавидящим нас, от попыток загнать других в пещеры и опечатать, и тогда мы выходим из пещеры страха на свободу.