Бог: невидимый для нас, видимый через нас

«Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них» (Лк. 24, 31).

Странный парадокс, хорошо известный в духовной истории: есть две невидимости, две слепоты, два незнания. Слепота «до» и слепота «после». Слепота абсолютного неверия и слепота абсолютной веры, абсолютного доверия. Тьма неведения и тьма ведения. Этим часто спекулирует невежество, выдавая себя за высшее знание. Напротив, высшее знание не то, что не спекулирует, а просто мучается, потому что всё-таки и в Святая Святых человек остаётся человеком, которому хочется видеть, в том числе, видеть невидимого. Этот привкус мучительности сопровождает всю духовную жизнь человека, иногда превращаясь в искушение и соблазн. Кажется, что ты потерял благодать, оказался в пустыне богооставленности... Ну-ну, всё не так страшно!

Бог может стать невидимым, даже должен быть невидимым — благодать от этого не исчезает, а просто обретает свойство идеальной воды, идеального воздуха — никакого вкуса, никакого запаха. Но она есть, она наполняет жизнь, и в какой-то момент понимаешь, что не так важно видеть Бога, как важно стать видимым для Бога и людей. По-настоящему видимым, не только физически. Как наш голос обычно «зажат», искажён, и его нужно раскрепощать, возвращать ему заложенную от природы звучность, так и наше лицо, весь наш облик нуждается в высвобождении.

Узнать Бога — начало пути, а путь в том, чтобы узнавать себя и давать другим узнать себя, пока, наконец, мы не станем настоящими настолько, что станем прозрачны и сквозь нас, как сквозь Христа, будет будет невидимый Бог.

*  *  *

Рембрандт, 1640 год, момент исчезновения Иисуса в Эммаусе. Идеальная икона Христа. Одна черта намекает на шляпу, милый голландский юмор. На стене тень от стоящего ученика, но тень воспроизводит профиль Иисуса с другой картина Рембранта, где Иисус в Эммаусе разговаривает с учениками и они его узнают — там Иисус резко откинут назад и виден Его профиль, точно соответствующий именно этой тени. Фактически, это тень Того, Кто исчез. Тень Света.

Рембрандт.