Избавление от балласта

Апостол Павел называет христиан наследниками Богу через Иисуса Христа (Гал. 4, 7). Как можно быть наследником Тому, Кто выше жизни и смерти? Если Он что-то может нам дать, то почему не напрямую?

Иисус родился в дороге. Когда Иосиф и Мария отправлялись в путь, они взяли только самое необходимое. Может, и самого необходимого не взяли, рассчитывая на то, что мир не без добрых людей. Мария шла пешком — на осле трястись беременной совсем не стоит. Беременная женщина старается не обременять себя ничем лишним.

Иисус потом скажет: не берите с собой в дорогу ничего лишнего, даже необходимого не берите. Будет палить солнце, всё равно выбросите, избавитесь. Я ваше солнышко, Я вас избавлю…

Обременённые, придите, избавьтесь от бремени. Бремя Христово — свет, истина и жизнь. Это легко вынести? Спросите у беременной — каждая беременная есть свет, истина и жизнь.

Веруй мы, не веруй, всё равно жизнь есть избавление от всего. Сколько ни набирай, а припечёт — и выскользнет из ослабевших пальцев.

Вера же одно меняет: мы идём, как и все, в мрак и неизвестность, но Иисус идёт перед нами как Мальчик-с-Пальчик, незаметный, но оставляющий следы. Любовь, добро, надежда, разум истины — чтобы не просто прощать, а прощать с благородством, человечность, — это Иисус оставил нам, чтобы мы подобрали и вобрали в себя.

Волхвов вела звезда, но волхвам не нужна была звезда, а был нужен Иисус. Нас ведёт Иисус — но ведёт к Отцу. Темно и страшно, но веет тёплый, успокаивающий Ветерок Божий. Дышит где-то впереди Сын Божий, Спаситель мира, Иисус Христос, и это Дыхание успокаивает, подбадривает, даёт силы на следующий шаг. Наш звёздный мальчик не даёт нам ничего, кроме веры — веры в то, что мир не одинок, что мы дети Божии, получающие от Отца Небесного в наследство следы, ведущие через искушения и отчаяние — в небо, получаем жизнь Духа Святого, жизнь, в которой наша жизнь — как жизнь ребёнка в беременной женщине. Спаситель — умер, чтобы мы не стеснялись и не боялись. Чего стесняться любить, если уж Он — умер! Что бояться быть человеком, если уж Он — не побоялся. Вот почему «через Иисуса» — через чужое страдание, согласившееся быть вместо моего страдания, звено между мной и Богом, Который выше страдания.

После смерти хорошего человека иногда на поминках предлагают взять что-нибудь из его вещей на память. Он так завещал. Мы берём завещанное Христом — веру, надежду, любовь, и это оставляем людям как своё наследство, это им завещаем, словно рожаем Христа, чтобы Он продолжал Свой путь среди людей, чтобы Царство Божие наполнилось всеми и наполнило всех.