Бог-Связист

Ранее

«Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19, 5).

В Библии вечное блаженство описывается по-разному. Праведники воспевают славословия Богу. Праведники пируют, опять же в присутствии Бога. Бок о бок с Авраамом, но смотрят все на Бога. Понятно — царь! С большой буквы — Царь! Ну если бы нас позвал на обед американский президент, мы бы уж верно только на него смотрели и не болтали бы между собой о том, о чём мы можем и без него поговорить.

Именно из-за таких представлений о вечном блаженстве Марк Твен издевался над верующими, а один мудрец заметил, что в раю было бы намного интереснее, если бы там общались с людьми, а не с Богом. Как говорится, «в раю погода получше, в аду компания повеселее».

Только апокалиптическое откровение о праведниках, воспевающих славу Христу, вовсе этому не противоречит. Перед этим ведь праведники вовсе не предавались приятным беседам друг с другом, а были в пасти дракона. Противопоставляется не общение с Богом — общению с людьми, а общение — поглощению.

Так и к Закхею Иисус идёт для того, чтобы сломать невидимую стену между Закхеем и нормальными людьми. Коротышка, компенсирующий своё беспокойство о росте, бесчеловечностью, отгороженный от людей недоверием, страхами и обманом. Толпа намертво его игнорирует — как и он толпу. А тут вдруг — герой дня на него обратил внимание! Теперь уж он перестанет быть изгоем, теперь к нему в дом придут…

Мы боимся людей, потому что они могут нас обидеть, обобрать, унизить, обмануть. Мы закрываемся от людей, что разумно, и люди подозревают, что мы закрываемся, чтобы их обидеть, обобрать, унизить, обмануть. Мы приходим к Богу в поисках утешения, а Бога нет — потому что Бог не там, где мы Его ищем, не за облаками, Бог стоит у нашей двери и говорит, что Ему нужно войти.

Почему нам нужно к Богу — это и Фрейд объяснит. Почему Ему нужно к нам? Потому что Он — Творец, и Он смотрит на нас не как на угрозу, не как на провальный, неудачный проект, который требует всё больше и больше ресурсов для поддержания, а как на бесконечно живых, как на собеседников, друзей, любимых. Он обогащается от нас, от радуется нам, каждый из нас — евангелие для Бога.

А мы? Мы живём в мире-тупике, в мире, где все смыслы относительны, конечны, а следовательно бессмысленны. Нам душно и тесно, но приходит Бог — и становится просторнее. Все становится на места. Все кусочки паззла встают на место, все загадки квеста разгадываются, и это — начало. Бесконечность живого общения — вот что объясняет всё существующее. Только дом, который вмещает Творца вселенной, это осмысленный дом. Бог — ток, идущий по проводам. Нет Бога — провода это мёртвые червяки, мёртвые макаронины.

У Закхея кружится голова. Иисус сел — всё встало на свои места. «Всё отдам, кого чем обидел! Всё верну, что отобрал, и вчетверо верну!» А что он взял? Деньги? Он лишил людей надежды на справедливость, честность, человечность человека. Лечил и выправлял себя за чужой счёт. Что он теперь может отдать? Деньги, которые взял? А как возместить людям пережитое ими отчаяние, разочарование, горе? Как вернуть надежду? Любовью? И где он её возьмёт? Да вот у себя дома и возьмёт — потому что в доме появился Иисус. Собой отдаст — но чтобы отдать себя, нужно обрести себя. Богу нужно сегодня быть у меня, чтобы я обрёл себя. Чтобы у меня в доме был не только порядок, но чтобы у меня в доме появился я. Настоящий. Любящий. Нормальный. Вменяемый.

Бог как те военные связисты, которые жертвовали собой, зажимая разорванный провод зубами. Вот в чём смысл образа Агнца на Престоле, Иисуса на Кресте. Мы можем теперь слушать других, не слушаясь, говорить другим, не заговариваясь. Пошёл ток! Пропустить Бога через себя к людям. Должен я себя, а отдам — Богом. Так и перестану людей бояться, потому что человек — это образ Божий, напряжение Божие, свет Божий, который должен быть сегодня у нас, чтобы мы навсегда оказались у Него.

Далее

XIII век, собор в Кентербери, Англия.