Пропасть в Боге

Ранее

«И он поспешно сошел и принял Его с радостью» (Лк. 19, 6).

Закхей взбирается вверх, чтобы увидеть человека по имени Иисус. Иисус окликает Закхей, тот спускается — и видит Бога. Это проявляется в том, что он радостно кается и сам себя штрафует в пользу тех, кого обидел.

Это идеальная исповедь: перед Иисусом, в присутствии кучи апостолов, которые молчат в тряпочку, и епитимью кающийся сам себе назначает.

Смотрит Закхей при этом не на обиженных, а на Иисуса. Он поверил в Него. А как быть тем, кому «не верится»?

Так ведь Бог — не актёр. Не Он должен так повернуться, так сыграть, чтобы человек поверил. Человек должен извернуться, чтобы поверить. Иногда это означает физически подняться — не случайно самые древние храмы ставились на горах, и по сей день альпинисты лезут вверх, да только уже не ищут и не видят Бога на вершинах.

Бог — вверху, но со времён Христа Бога лучше видно, если не возноситься, а спуститься. С высоты птичьего полёта не верится, что вон та точка внизу — крест. Для этого нужно приземлиться, а иногда и на колени встать, чтобы заглянуть снизу на то, что сверху кажется ничтожным.

Бог похож на старинную печать с ручкой, выточенной из дерева и напоминающей шахматную фигуру. Стоит такая печать на стеклянном столе, кажется, что это пешка — и нужно опуститься и посмотреть на печать снизу, чтобы разглядеть изображение: Иисуса, образ Отца.

1140 год, монастырь св. Эрентруда, Зальцбург. Мюнхен.  Bayerische Staatsbibliothek. MS Cod.lat.15903, fol. 96v